Classic Books
明治から昭和30年代の
「雑誌」
料理の友
中流家庭の女性を対象として1913(大正2)年に創刊された月刊誌で、昭和19年頃の休刊を経て、戦後も刊行されました。日本・西洋・中国(支那)料理をまじえ、総菜から来客料理まで各種料理を紹介しており、全体としては華やかで夢のある料理が紹介される一方で、経済的で栄養的な食事献立の提案もおこなっており、家庭の日常食への要求に応える実用雑誌としての役割も果たしているといえます。
一覧表のサムネイルをクリックすると表紙や目次、広告などをご覧いただけます。
なお、食の文化ライブラリーの所蔵号については蔵書検索をご覧ください。
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
[ 年代をタップすると一覧をご覧頂けます ]
大正2年~15年
昭和2年~18年
表紙絵作者不明の号についてご存知の方は、メールにてこちらにお知らせ願います。