Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第七号

1929年(昭和4年)

表紙...設楽不二雄
口絵
精霊祭のお献立
緑陰でティーパーティーの催し
ヴェランダで家庭晩餐
母の手芸
初夏の手芸(その一)
初夏の手芸(その二)
食道漫談
東京鮨の材料...波多野承五郎
各地の盂蘭盆会と七夕祭
饂飩・蕎麦・素麺...食仙人
お国自慢の珍料理―全国各地の名物料理の話...周東学人
大阪大百貨店食堂巡礼(三)―松坂屋食堂の巻...浪花静江
料理研究欄
六月ごよみ
精霊祭のお献立...大日本料理研究会
冷たいビールに美味しいお肴...土田かをる
七夕の夜に床しい和歌の会...村井政善
緑陰でティーパーティーの催し...大日本料理研究会
盛夏の候客を供す日本料理...大日本料理研究会
べランダで家庭晩餐...有島一夫
冷し料理六種...三木信子
衛生料理として薦めたい支那一品料理...柴淑子
麻雀の夕同好の友を招いて晩餐...佐伯雅子
何処でも重宝な缶詰料理...早見時子
浴後の一杯洒落れた酒肴...大日本料理研究会
釣の獲物で家庭晩餐... 大町とく子
キャンプ生活一週間献立...大日本料理研究会
海浜生活のお惣菜...大日本料理研究会
食欲をそそる朝食献立
時節向夕餉のお献立二十例
初夏...芙蓉
衛生料理
病人を元気付けるお料理...島崎康子
腸カタル回復期の食餌...真島葉子
呼吸器病者の夏の食事...永井淑子
幼児に与ふる衛生料理...村岡孝子
料理欄
不意の来客に即席料理
茄子と胡瓜のお惣菜
南瓜と冬瓜のお料理
野菜を主とした西洋料理
ハヤシライス チキンライス
こうすれば蒲焼が出来る
文月一週間献立
美味しいお酢物の作り方
冷奴二三種
御飯代りに麺類のお料理
食を進めるお漬物
重ねお鉢に鯉みそ、わさび漬、紫蘇の佃煮
一日の清遊に楽しいお弁当
気の利いた果物の出し方
盛夏の候には斯うしたお八つ
涼味をそそるゼリーいろいろ
美味しい飲物 アイスクリーム、ソーダ水、アイスクリームソーダ、アイスクリームサンデー
台所常識
問答欄
思想善導に就て
夏休みをどう暮らしたらよいか...毛利秀子
主婦の心得可き法律(三)
夏の郷土芸術としての各地の盆踊...柳美庵士
九星より観たる各人四月の運勢...田畑大有
十円の旅費があったらどんな旅行をしませう...YM生農美英
小児の避暑に就ての注意...医学博士 内村良二
夏の景物西瓜の話...清風山人
肝臓を丈夫にする食物―夏季の消化上重要問題...井上正賀
実際欄
新型海水着いろいろ
手軽に海水浴用マント...たむら
寒冷を防ぐ洋風の寝巻...なか子
簡単に出来る子供帽子
体裁のよい家庭着...とみ子
文芸
(童話)虹の帯...古川初枝
青物諧謔(七)...六呂木太郎
(長篇小説)恋愛進行曲... 中村武羅夫(寺島紫明画)
俳句欄...又仙子
読者の声