Publications/Collection 刊行物・コレクション

食文化に関する資料を閲覧できます。
味の素食の文化センターが所蔵・発行する資料をご覧になり、
食文化の奥深さに触れてみてください。

刊行書籍

味の素食の文化センターでは、皆様に食文化に触れ、理解を深めていただけるよう様々な情報を発信しております。
当財団が企画・発行する書籍をご紹介いたします。

  • 食の文化フォーラム
    食文化を深く研究したい方におすすめ

    食の文化フォーラム

    研究討論会の記録本

    味の素食の文化センターが運営する、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化フォーラム」では、年3回、社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが一堂に会し、決められた食のテーマについて多角的な発表と討論が行なわれます。その成果は毎年『食の文化フォーラム』シリーズとして刊行されます。

  • 食文化誌『vesta』
    食文化に親しみたい方におすすめ

    食文化誌『vesta』

    食文化の雑誌

    味の素食の文化センターが企画・編集する食文化の雑誌です。
    歴史・地域・社会状況・サイエンスの4つの切り口で毎号の特集を掘り下げ、「食」を通じて日本や世界の歴史や文化に迫ります。食に関心のある方ならどなたでもお楽しみいただけます。

コラム

食文化研究の第一人者である石毛直道氏による、食文化誌『vesta』への寄稿記事を中心に、食文化を読んで楽しく学べるコラムを掲載しています。