Publications/Collection 刊行物・コレクション
食文化に関する資料を閲覧できます。
味の素食の文化センターが所蔵・発行する資料をご覧になり、
食文化の奥深さに触れてみてください。
刊行書籍
味の素食の文化センターでは、皆様に食文化に触れ、理解を深めていただけるよう様々な情報を発信しております。
当財団が企画・発行する書籍をご紹介いたします。
-
食文化を深く研究したい方におすすめ
食の文化フォーラム
研究討論会の記録本味の素食の文化センターが運営する、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会「食の文化フォーラム」では、年3回、社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが一堂に会し、決められた食のテーマについて多角的な発表と討論が行なわれます。その成果は毎年『食の文化フォーラム』シリーズとして刊行されます。
-
食文化に親しみたい方におすすめ
食文化誌『vesta』
食文化の雑誌味の素食の文化センターが企画・編集する食文化の雑誌です。
歴史・地域・社会状況・サイエンスの4つの切り口で毎号の特集を掘り下げ、「食」を通じて日本や世界の歴史や文化に迫ります。食に関心のある方ならどなたでもお楽しみいただけます。
ビジュアルコンテンツ
味の素食の文化センターが所蔵する食文化資料としての錦絵(江戸から明治期の多色刷り木版画)や、食文化研究の第一人者石毛直道氏が世界各国を調査した際の記録画像、食文化展示室や公開講座の映像など、見て学べるコンテンツをご覧いただけます。
コラム
食文化研究の第一人者である石毛直道氏による、食文化誌『vesta』への寄稿記事を中心に、食文化を読んで楽しく学べるコラムを掲載しています。
-
過去の『vesta』の連載記事をピックアップしてご紹介。
-
『vesta』では食文化の研究にまつわる文献を紹介しています。
-
『vesta』の人気連載のひとつ、食文化研究の第一人者 石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)のアーカイブです。