公益財団法人 味の素食の文化センターについて

  • トップ
  • 公益財団法人 味の素食の文化センターについて

当財団は食文化に関する研究支援と普及・啓発を目的に1989年に設立されました。
食の専門図書館「食の文化ライブラリー」、食文化誌『vesta』、「食の文化フォーラム」成果の書籍の発刊、定期的に開催するシンポジウムや講座、食文化に関する研究助成など、複数の事業を継続して行っています。
当財団についての基本情報をご紹介します。

財団紹介ビデオ(約3分間)

この動画は音声が流れます。

活動の目的

わたしたちは、食の文化に関する研究支援及び普及啓発等を行い、
新たな食文化の創造、発展を図ることによって、
世界の人々の豊かで健康的な食生活の形成向上を目指します。

事業のご紹介

当財団が取り組んでいる、「公開施設運営」、「フォーラム運営」、「シンポジウム開催」、「出版」、「研究助成」の主な事業をご紹介いたします。