Works 事業のご紹介
当財団が取り組んでいる、「公開施設運営」、「フォーラム運営」、「シンポジウム開催」、「出版」、「研究助成」の主な事業をご紹介いたします。
フォーラム運営
「食の文化フォーラム」は、食文化を学際的に考える会員制の研究討論会です。定期的に、社会・人文・自然科学など20以上の領域の研究者やジャーナリストが一堂に介し、食をテーマに多角的な発表と討論を行なっています。
その成果は毎年『食の文化フォーラム』シリーズとしての刊行や公開シンポジウム等で皆様に共有しております。
シンポジウム開催
幅広い方に食文化への理解を深めていただくために、「食の文化フォーラム」の成果を踏まえたシンポジウム(年1回)と、食文化に関心のある外部団体との共催シンポジウム(適宜)を開催しています。
出版
味の素食の文化センターでは、皆様に食文化に触れ、理解を深めていただけるよう様々な情報を発信しております。
当財団が企画・発行する書籍をご紹介いたします。
研究助成
食の文化に関する学術研究を推進することを目的に2016 年度から開始しました。新たな知見の発掘・確立や新領域の開拓など、食文化研究の発展をリードしようとする意欲ある若手研究者の研究活動を対象としています。
財団紹介ビデオ(約3分間)
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