Symposium 公開講座
公開講座について
大学の講義形式で行われる比較的少人数(60~70名)の講座です。食に関連した旬のテーマや社会的関心の高いテーマを選び、その分野の専門家を講師に招いて開催します。講座は90分の講義と30分の質疑応答により構成されます。通常、講師作成資料が配布されるので、講義内容への理解が深まります。また、講師との距離感が近く、気軽に質問できるのも特長です。
※現在公開講座はお休みしています。
映像公開講座
映像公開講座とは、いつでも・どこでも・どなたでもご利用いただける映像です。講座形式として作成していますので、食文化史、歴史など、高校や大学の授業等の教材としてご利用いただけます。
特別公開講座
特別公開講座は味の素食の文化センター設立30周年記念として2019年12月に開催されました。特別公開講座「江戸の食文化~江戸に学ぶ食の楽しみ~」のレポートを公開しています。講演の一部を動画でご覧いただくこともできますので、ぜひお楽しみください。
これまでの公開講座
これまで実施した公開講座の開催記録をご確認いただけます。