公開講座
第14回 お弁当づくりの中の知恵と工夫
2007年12月15日(土) 14:00 ~ 16:00
講師: 女子栄養大学管理栄養士 千葉宏子 氏
締め切り | 締め切りました |
---|---|
参加費用 | 無料 |
会 場 | 食の文化ライブラリー会議室 港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター1F |
体験コーナー「お弁当をつくってみよう!」をご監修いただいた千葉宏子先生を講師にお迎えし、ストックしておくと便利な一品・昨日のお惣菜を利用して新たなおかずをつくる工夫などの裏技を含め、毎日のお弁当づくりにいかせる知恵と工夫を教えていただきました。また、同じ食品群の食材やメニューを重ねずにバランスの良いお弁当をつくるための知識を、シール式の教材で遊びながら楽しく学びました。質疑応答では、日頃のお弁当づくりで困っている点や疑問点への具体的なアドバイスをいただき、3食の中の1食を担うお弁当の大切さを改めて考えさせられました。