Column 大食軒酩酊の食文化
食文化研究の第一人者である石毛直道氏による、
食文化誌『vesta』への寄稿記事を紹介いたします。
キーワードから探す
コラム「大食軒酩酊の食文化」「vesta掲載記事」「食文化の探求」の全コンテンツより、キーワードに該当するコラムを表示します。
「大食軒酩酊の食文化」とは
食文化研究の第一人者 石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)による、食文化誌『vesta』への寄稿記事です。「大食軒酩酊の食文化」は『vesta』の中でも人気連載のひとつです。
石毛直道(いしげなおみち)
1937年生まれ、千葉県出身。京都大学文学部卒業、農学博士 専門領域は民族学。食文化研究のパイオニア。
人気記事
過去の記事
-
- カレーライスと酒
- vesta127号掲載
vol.57 -
- 『茶酒論』と『酒茶論』
- vesta126号掲載
vol.56 -
- 飲食と宗教
- vesta125号掲載
vol.55 -
- ラーメン鉢の雷紋
- vesta124号掲載
vol.54 -
- 卵と日本人
- vesta123号掲載
vol.53 -
- クジラのベーコン
- vesta122号掲載
vol.52 -
- 酩酊の昼食
- vesta121号掲載
vol.51 -
- トンカツ談義
- vesta120号掲載
vol.50 -
- どんぶり考
- vesta119号掲載
vol.49 -
- 天ざるソバの食べかた
- vesta118号掲載
vol.48 -
- もう一皿
- vesta117号掲載
vol.47 -
- 菊花酒
- vesta116号掲載
vol.46 -
- 駅弁
- vesta115号掲載
vol.45 -
- 昆布茶
- vesta114号掲載
vol.44 -
- 箸と匙
- vesta113号掲載
vol.43 -
- 日振島のサツマ
- vesta112号掲載
vol.42 -
- 石包丁について
- vesta111号掲載
vol.41 -
- ヨーグルトと酒
- vesta110号掲載
vol.40 -
- 柳陰(やなぎかげ)
- vesta109号掲載
vol.39 -
- 年末・年始の食生活
- vesta109号掲載
vol.38 -
- 飯茶碗
- vesta108号掲載
vol.37 -
- 納豆汁
- vesta107号掲載
vol.36 -
- リモンチェロとスピリタス
- vesta106号掲載
vol.35 -
- ナマコをひろげる
- vesta105号掲載
vol.34 -
- キツネとタヌキ
- vesta104号掲載
vol.33 -
- 茶々汁
- vesta103号掲載
vol.32 -
- 野菜の漬けもの
- vesta102号掲載
vol.31 -
- 雑煮
- vesta101号掲載
vol.30 -
- 包丁式
- vesta100号掲載
vol.29 -
- 冷やし中華
- vesta99号掲載
vol.28 -
- セビチェ
- vesta98号掲載
vol.27 -
- 歯茎で味わう
- vesta97号掲載
vol.26 -
- 本場のバイキング料理
- vesta96号掲載
vol.25 -
- お子さまランチ
- vesta95号掲載
vol.24 -
- 日本酒の海外進出
- vesta94号掲載
vol.23 -
- イラン断酒旅行
- vesta93号掲載
vol.22 -
- 最後の晩餐
- vesta92号掲載
vol.21 -
- モルディブ・フィッシュ
- vesta91号掲載
vol.20 -
- B-1グランプリ
- vesta90号掲載
vol.19 -
- せんべい談
- vesta89号掲載
vol.18 -
- 小鳥との共食
- vesta88号掲載
vol.17 -
- 食事時間
- vesta87号掲載
vol.16 -
- サソリを食う
- vesta86号掲載
vol.15 -
- ナガランドのライスビール
- vesta85号掲載
vol.14 -
- 酒育談義
- vesta84号掲載
vol.13 -
- 鯛焼きの甘酢あんかけ四川風
- vesta83号掲載
vol.12 -
- エスカルゴ
- vesta82号掲載
vol.11 -
- サバのヘシコ
- vesta81号掲載
vol.10 -
- 象鼻杯
- vesta80号掲載
vol.9 -
- 花見のご馳走
- vesta79号掲載
vol.8 -
- ウルシを食べる
- vesta78号掲載
vol.7 -
- ジャガイモのソーセージ
- vesta77号掲載
vol.6 -
- 豆腐ピザ
- vesta76号掲載
vol.5 -
- 梅酒自慢
- vesta75号掲載
vol.4 -
- ウクライナのサーロ
- vesta73号掲載
vol.3 -
- 病院食のミッシェランを
- vesta72号掲載
vol.2 -
- 羊羹の海苔巻
- vesta71号掲載
vol.1