Column 大食軒酩酊の食文化

食文化研究の第一人者である石毛直道氏による、
食文化誌『vesta』への寄稿記事を紹介いたします。

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vol.58

スープは、食べる?飲む?

日本人が英作文をしたときに、スープを口にすることを「スープを飲む」、すなわちdrink soupと翻訳する人がおおいそうだが、それは誤訳である。「スープを食べる」eat soupと訳すべきだ。 フランス語でもスープは「飲む(boire)」料理ではなく「食べる(manger)」料理とされ...

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「大食軒酩酊の食文化」とは

食文化研究の第一人者 石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)による、食文化誌『vesta』への寄稿記事です。「大食軒酩酊の食文化」は『vesta』の中でも人気連載のひとつです。

石毛直道(いしげなおみち)

石毛直道(いしげなおみち)

1937年生まれ、千葉県出身。京都大学文学部卒業、農学博士 専門領域は民族学。食文化研究のパイオニア。

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