Column 大食軒酩酊の食文化

食文化研究の第一人者である石毛直道氏による、
食文化誌『vesta』への寄稿記事を紹介いたします。

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vol.57

カレーライスと酒

 飲み助の酩酊先生は昼食と夕食に酒を欠かしたことがない。  肉料理には赤ワイン、刺身には日本酒といったように、食べ物にあわせて飲む酒の種類を変えながら食事をする。しかし、どの酒を飲んだらよいのかわからない料理がある。それがカレーである。  ここでいうカレーとは本場のインド・カレーではない...

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「大食軒酩酊の食文化」とは

食文化研究の第一人者 石毛直道氏(国立民族学博物館名誉教授)による、食文化誌『vesta』への寄稿記事です。「大食軒酩酊の食文化」は『vesta』の中でも人気連載のひとつです。

石毛直道(いしげなおみち)

石毛直道(いしげなおみち)

1937年生まれ、千葉県出身。京都大学文学部卒業、農学博士 専門領域は民族学。食文化研究のパイオニア。

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