公開講座
第26回 食を通してフランスを知ろう① フランスのお菓子文化とその実情
2011年06月11日(土) 14:00 ~ 16:00
講師: (株)ブールミッシュ代表取締役社長 吉田菊次郎 氏
締め切り | 締め切りました |
---|---|
参加費用 | 無料 |
会 場 | 食の文化ライブラリー講義室 港区高輪3-13-65 味の素グループ高輪研修センター1F |
今やわが国は空前のスイーツブームですが、そうした甘き世界の頂点と目されているのがフランスです。でもなぜそれがいつもフランスなのか。このたびはそのあたりを華麗なる歴史をひもときながら探ってみることにいたします。また伝えられる足跡を基に描かれるイメージはさておき、現実のかの国のスイーツ事情はいかなるものか。そしてそれを担う作り手の世界の実情は?都パリのみならず、同国の各地に根付く地方菓子にも目を配りつつ、言われるところのスイーツ大国の実体に深く迫ってみたいと思います。