Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第六号

1929年(昭和4年)

表紙...設楽不二雄
口絵
婦人を招いて昼餐会
手軽で体裁のよい日本菓子
通人を集めて珍味会
コンパルペーパ応用の製品(クッションと洋傘)
初夏向清楚な女児服
美しく作りかへたフェルトの古草履
軽快なスポーツ型男子服
食道漫談
鮎の真味...山本萩舟
美味の伴奏者鰹節...水越たけし
佃煮の話...食山人
栄養豊かな糠の食べ方...小林静子
大阪大百貨店食堂巡礼(二)―三越の巻...浪花静江
昭和日本の名物めぐり...周東学人
料理研究欄
水無月ごよみ
通人を集めて珍味会...大日本料理研究会
初夏の珍味...土田かをる
婦人を招いて昼餐会...早川昌一
スポーツマンの新家庭(テニス会のお昼食)...なづな
さみだるる宵乙な酒肴料理...村井政善
ビールのお肴数種...三木信子
若葉頃の支那料理...大日本料理研究会
味自慢 鶏の水炊
酒肴七種...佐伯雅子
フライ鍋一つで洋食...大日本料理研究会
実費一円の献立くらべ... 大町とく子
新任の同僚を招いて家族会...大日本料理研究会
家庭で出来る葡萄パン、黒パン、ピクニックパン...大日本料理研究会
一歳半より満二歳迄の標準献立...川崎栄子
子供本位の晩餐...村岡孝子
安心の出来る学校のお弁当...滋野かつ子
衛生料理
脚気病者の食餌...真島葉子
重湯の取り方 お粥の拵へ方
野菜スープの作り方
料理欄
水無月一週間献立
楽しい土曜日の夕餉
季節向き西洋野菜のお料理
食思をさそふこの頃のお惣菜
簡単な洋式朝食の献立
夕餉の献立二十例
一寸間に合ふ豆腐料理
お進めしたい馬鈴薯料理
和洋折衷一皿料理
季節の魚で焼物いろいろ
珍らしい泥鰌のたべ方
食欲のない時分に替り御飯
手軽で体裁のよい日本菓子
のぼり鮎 調布 さわらび つやふくさ すはま団子
初夏の飲物
漬物三つ
台所常識
問答欄
洗練されたユーモアを家庭に...毛利秀子
子供に感謝の念を養ふには...戸澤貞子
主婦の心得べき法律(二)
女学校と料理―函館の女学校だより...福原雨六
伊豆の温泉―熱海への旅...日暮旅人
食糧展みやげ―お母様方へ
九星より観たる各人四月の運勢...田畑大有
胃腸の特異性と料理法...井上正賀
脚気の養生...熊谷主膳
胡瓜と茄子の栄養と薬効...農学士 堀内雄三
子供の罹り易い伝染病について
月収八十円二人暮しの家計予算
実際欄
コンパルペーパー応用の製品―洋傘の加工とクッション...平井由香子
軽快なスポーツ型男子服(五六才用)...玲子
初夏向清楚な女児服(三四才用) ...いく子
文芸
(童話)五色の鹿...内田保郎
青物諧謔(六)...六呂木太郎
(長篇小説)恋愛進行曲... 中村武羅夫(寺島紫明画)
読者の声
簡易な海浜別荘提供