Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第五号

1929年(昭和4年)

表紙...設楽不二雄
口絵
英雄を偲ぶ武者料理
家宝の鎧
赤ちゃんの洋服とおくるみ
マニキンガール
喜びの日の家庭晩餐会
食道漫談
初鰹...水越たけし
美味―を聴く―を読む...食山人
南蛮料理...竹清
江戸時代に流行せし変りごはん...綾小路博文
大阪大百貨店食堂巡礼―高島屋の巻...浪花静江
料理研究欄
さつき暦
英雄を偲ぶ武者料理...大日本料理研究会
出征の魚鯉の料理...大日本料理研究会
新緑の頃に美味しい一皿料理...土田かをる
喜びの日の家庭晩餐会...早川昌一
江戸っ子向きな初鰹料理...三木伸子
一人一円の洋食会...服部たか
酒客をもてなす珍味...村井政善
手軽に出来るお客様のお饗し...佐伯雅子
万人向けの上海料理...江風閑人
旧師を招いて新夫婦のお饗し...大日本料理研究会
簡単な夕餉のお菜いろいろ... 大町とく子
手間のかからぬお昼飯...清水千代
初節句(お祝ひに送られた鯛の粋料理)
野に山に楽しいお弁当
さつき一週間献立
衛生料理
不眠症の方へ軽いお食事...大賀智子
胃腸病者の食餌...永井とし子
刺激の少ないお料理...真島葉子
食べて美味しい滋養料理...研究会
料理欄
子供ランチ二種
酸菜前後のお子様の朝食
お子様向牛乳料理
ベビープディング 黄味ボール
新蚕豆の和洋料理
一寸進める丼と添物
うどんの西洋料理
筍、蕗、莢豌豆のいただき方
コロッケのいろいろ
昆布の佃煮かかでんぶ
烏賊、鯛、海老の姿鮨
ロールキャベジとハンバーグステーキ
食思をさそふ美味なお吸い物
美味しい酢味噌二三
筍御飯の炊き方
柏餅と粽
苺のショートケーキとゼリー
金玉糖のお菓子いろいろ
薄茶のお菓子玉だれと夜の梅
マシュマローの鶴の子餅
美味しい糠味噌漬の作り方
台所常識
問答欄
実際欄
春播野菜の栽培法...下内稔
家族四人女中無し住宅...O子
お節句の床を飾る花菖蒲の作り方...平井由香子
掛けふとん代用のベービーケース...平井由香子
愛らしいベービー服一揃...S子
促成教育の不安...伊福部敬子
主婦の心得可き法律(その一)...
童話の先生としてのお母さまお姉さまへ...岳陽少年団童話部食卓童話作家 元島英三
九星より観たる各人五月の運勢...田畑大有
毛織物の害虫を駆除する新しい企て...磯村純一
苺のはなし...家庭科学普及会 秋間幾代
珍しい卵の加工―皮蛋鹹蛋の造り方...浅井利子
蔬菜の必要と其効果...鈴木千代
文芸欄
(家庭童話)お露人形...野村正雄
(青物諧謔)店の古糸瓜(五)夏蜜柑・おろし大根の巻...六呂木太郎
(長篇小説)恋愛進行曲... 中村武羅夫(寺島紫明画)
俳句欄...又仙子選
読者のこゑ