Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第四号

1929年(昭和4年)

表紙...設楽不二雄
口絵
華やかな結婚の御披露(日本料理)
春の手すさび(その一)
家庭で出来るエプロン三種
春の手すさび(その二)
華やかな結婚の御披露(西洋料理)
食道漫談
酒徒漫談...駒場道人
田舎・食物...水野葉舟
汽車の窓から...日暮旅人
デパートの食堂のぞ記♦松屋・白木屋・松坂屋の巻♦...笑子
昭和日本の名物めぐり...周東学人
料理研究欄
卯月暦
千代に八千代と祝ふ天長節の内宴...大日本料理研究会
花を肴に酌む酒肴... 早見時子
入学の喜びをこめた家庭晩餐...水戸清吉
華やかな結婚の御披露 日本料理 西洋料理...大日本料理研究会
五人で三十銭の夕餉のお献立四例... 大町とく子
盃を重ねるお肴数種...土田かをる
花見の客に江戸名物料理...村井政善
腰に瓢箪手に折詰...井上康子
食膳の珍木の芽田楽
春の野菜を主に西洋一品料理
一皿五銭のお煮物とお酢物
食欲をそそる春のお惣菜
食思を呼ぶ夕餉の献立
卯月一週間献立...泉貞子
山の手小景(走り筍で珍料理)
秘密を公開した食パンの作り方...中屋義之
衛生料理
薬養に優る腺病質の方の食養...真島葉子
脚気の方へビタミンBを含む食物...永井とし子
病人へのパンの與へ方...中村淳子
病人を喜ばすサラダと酢の物
料理欄
開けて喜ぶ幼稚園のお弁当
御子様の喜ぶ玉子料理
嬉しいピクニックのお弁当
安心して與へられる子どものお三時
花より団子と桜餅
風流茶菓、玉菊とこぼれ松葉
わらび餅と葛餅
チョコレートパイ クリームパイ
趣味あるコクテール三種
温いお部屋で冷い飲物
子供が摘んだ野菜で夕餉のお夕飯
楽しきを語る汐干土産のお夕食
ロシア料理のお昼食
季節の魚 鯛 海老 鱚 鰈のお料理
わらび ぜんまいの頂き方
八重桜の塩漬 細根大根の三杯漬 筍の塩漬
台所常識
問答欄
実際欄
春播の野菜と草花...下内稔
フランス刺繍で斬新なテーブル掛とショール...平井由香子
愛らしい女児服...大澤芳子
家庭で出来るエプロン三種
新家庭への希望の一つ...毛利秀子
使ふ人と使はれる人...東本公子
日本のさくら...赤城六郎
京坂神の理想的な行楽地めぐり...高倉殉子
エープリルフールに成功した罪のない実話いろいろ...和子
九星より観たる各人四月の運勢...田畑大有
コクテールの話...農学士 伴一郎
栄養学説と食養法...増島信吉
子児麻痺問答...熊谷主膳
小住宅建築に就て心得おくべき事共...田村なか
文芸欄
(家庭童話)若き日のおばあさんと三つの人形(下)...元島英三
(青物諧謔)店の古糸瓜(四)...六呂木太郎
(長篇小説)恋愛進行曲... 中村武羅夫(寺島紫明画)
読者の声