Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十七巻 第三号

1929年(昭和4年)

表紙...設楽不二雄
口絵
雛段を飾るお寿司のお重詰
地久節に御婦人のお集り
お雛様のいろいろ
母の手すさび
編物とマクラメ
初節句のお祝膳
食道漫談
京名物すぐき菜の話...横田晶
白酒と草餅...水越たけし
東都の夜台店...又仙子
蛤の話...新井誠夫
デパートの食堂のぞ記♦三越の巻♦...笑子
料理研究欄
弥生暦
雛段を飾るお寿司のお重詰...大日本料理研究会
初節句のお祝膳...大日本料理研究会
首途を祝ふて心を籠めた日本料理...村井政善
地久節に御婦人のお集り...早川昌一
春寒き夕心利いた酒肴...土田かほる
お祝ひに用ふるお赤飯の蒸し方とそのお菜
一皿で充分いただけるお菜... 大町とく子
卒業を祝ふ家庭晩餐...大日本料理研究会
お彼岸の精進料理...大日本料理研究会
一食十銭の見事なお賄...早見時子
素人でもきっと成功する焼売雲呑...研究会
別れ行く友だちの集ひ
弥生一週献立...泉貞子
経済で栄養多い夕餉のお献立
衛生料理
試験期に注意した食物と飲料...大賀友子
結核予防のニンニク料理
血圧の調節をはかる食餌...中村淳子
急性腎臓炎の方の食養
地方料理
鰊の糀漬
風流柚子味噌 煮ぼうと
料理欄
お節句に可愛いい生雛様のお饗し
歯を丈夫にする食餌
麦落雁とデセール
分葱、独活春菊のお惣菜
即席にもってこいの支那料理
手軽なお昼のお惣菜
変ったお彼岸の配り物
色とりどりのお雛菓子
野辺を偲ぶ草餅
お雛様にお炒りとおこし
美味しい桃山カスデラ饅頭 焼きはまぐり
ジンヂャーケーキ ワップル 道明寺ブディング
わらびの塩漬玉葱の酢漬 鍋の味醂漬
台所常識
問答欄
実際欄
初春にふさはしいスエーター二種...山野光子 平井由香子
マクラメで美しい草履... 平井由香子
新藤編のシミーズ...阿久津竹子
すっきりしたー赤ちゃん用ケープ...和子
素人に出来る簡易な野菜の小箱栽培...鈴木清
卒業から結婚までの娘の教育...井上貞子
流行界の指導者に望む...毛利秀子
九星より観たる各人三月の運勢...田畑大有
離乳期の経験...諸氏
海草ものがたり...農学士 杉清
牛乳の常識...農林省畜産局 平澤滋
不思議に治る痔の薬...陽子
文芸欄
(家庭夜話)若き日のおばあさんと三つの人形(上)...元島英三
(青物諧謔)店の古糸瓜(三)...六呂木太郎
(映画小説)星の戯れ...水島あやめ(柳田謙吉画)
(長篇小説)恋愛進行曲... 中村武羅夫(寺島紫明画)
俳句欄...又仙子
読者のこゑ