Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第一号

1915年(大正4年)

口絵

お正月向和洋重詰料理

即席酒客向の献立

御婦人向の会席料理

押詣の拵へ方

手軽な即席西洋料理

新年のお床飾

喰積とお鏡餅の飾り方

 

食物と家庭の和楽…新渡戸稲造

抱一と江戸のお正月…戸川残花

食物も娯楽の一つ…横井時敬

年の始に理想の主婦を惟ふ…鳩山春子

婦人の気転と家庭の料理…中島よし子

新時代に適応するお正月の儀式…穂積銀子

初春の飲料…村松石子

家庭料理の美味なるは家庭の善良を表はす

正月の食品

 

純日本式の重詰西洋料理…大日本料理研究会

即席酒客向のお献立…大日本料理研究会

最新式の洋食重詰料理…大日本料理研究会

御婦人向きの会席料理…田村なか子

お雑煮の拵へ方いろいろ…富田磯子

新年会かるた会向きのお献立…笹木幸子

手軽に出来る押し鮨の拵へ方…大日本料理研究会

手軽な即席西洋料理…大日本料理研究会

美味しい餅の食べ方…笹木幸子

おいしいお汁粉の拵へ方(十種)…柴田楽子

食通の喜ぶ珍料理…なか子

 

手軽に出来るパンの副食品…長井長義

家庭で出来る正月用のお菓子…松風軒主人

正月用のお漬物…綾部清三郎

おせちの拵へ方

我家の元旦…岡野折枝

新年向の茶事料理…小柴武子

家庭の科学

料理問答

通信

二月号予告