Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第二号

1915年(大正4年)

口絵

節分の御馳走献立

温かい晩餐のお献立

御酒向のお肴

紀元節の御馳走献立

手軽に出来る即席西洋料理

温かい丼御飯

進歩せる電気応用の器具

 

日常生活と料理…長井長義

調味品としての塩…村松石子

今後の家庭生活…添田寿一

お釜の蓋の研究…近藤耕蔵

我が家の料理…天野瀧子

味のよいのは栄養の一つ

二月の食物

 

節分の御馳走献立…大日本料理研究会

温かい晩餐のお献立…富田磯子

紀元節の御馳走献立…大日本料理研究会

和洋折衷客膳献立…笹木幸子

田中博士新案豚肉料理…大日本料理研究会

手軽に出来る即席西洋料理…大町とく子

御酒向きのお肴に…田村なか子

新らしく工夫した温かい西洋料理…大日本料理研究会

温かいお惣菜料理のいろいろ…笹木幸子

あたゝかい鍋料理(四種)…柴田楽子

日用お惣菜向一週間献立…秋穂益実

温かい丼御飯の拵へ方…春山みどり

あたゝかい豆腐料理のいろいろ…花岡須磨子

 

家庭で出来るおやつのお菓子いろいろ…西村琴子

二月の漬物…磯原染子

スープの性質と製法…小此木武子

瓦斯火とお料理…山口華汀

お台所の科学…西村琴子

料理問答

通信

三月号予告