Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第三号

1915年(大正4年)

口絵
雛祭の御馳走献立風雅な彼岸の配り物
手軽な日本料理
雛菓子のいろいろ
西洋料理二種
クリーム、クツキー
可愛らしい雛人形
壮麗なる洋風食堂
 
雛祭に就いて…芳賀矢一
電気と家庭…麻生正蔵
上已の節句と白酒…栂野明ニ郎
栄養食物の新研究…長井長義
忘れられぬ南洋料理の味…副島八十六
脳力の経済と母親の任務…原口竹次郎
家庭料理の原則
三月の食品
 
雛祭の御馳走献立…大日本料理研究会
手近な材料で出来る西洋料理…大日本料理研究会
手軽に出来る日本料理…大日本料理研究会内松の組
日本人向きの上品な支那料理…なか子
晩餐向きの西洋料理…花岡須磨子
経済で滋養になる卯の花料理のいろいろ…富田磯子
家庭毎日の惣菜料理一週間分の献立…秋穂益実
 
本膳二汁五菜精進料理…駿河屋主人
風雅なお彼岸の配り物…柴田楽子
お惣菜向きの季節料理いろいろ…笹木幸子
日本人の口に適つた西洋一品料理…田村やよひ
家庭向きおやつのいろいろ…大町とく子
 
直ぐに出来る雛菓子の拵へ方…大日本料理研究会
三月のお漬物…磯原染子
洋茶の入れ方…ひろ子
あたゝかい飲料… 栂野はつ子
気の利いた精進料理…梅子
クリームクツキ…春山みどり
日本料理客を招待する時の心得…しづ子
奥様へ
料理問答
通信(編輯室より、読者の声)
四月号予告