Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第四号

1915年(大正4年)

口絵
家庭向小宴献立
新案花見遠足向きのお弁当
晩餐向きの西洋料理
野菜を主とした西洋料理
サンドウイツチの拵へ方
ドーナツツの拵へ方
家庭向上品なお茶菓子
遠足
立食
 
医学上より見たる美食と粗食…大澤謙二
処世と交際の呼吸…萩野対助
離乳期の食物と其の注意…瀬川昌耆
今後の男子は如何なる妻を希望すべきか…浮田和民
国産品応用の西洋料理…樫田十次郎
女中を上手に使ふには…小此木武子
我家の料理と女中…目賀田逸子
メチユニユツクの長寿論
四月の食品
 
手軽で面白い家庭の小宴献立…大日本料理研究会
新案花見のお弁当…大日本料理研究会
遠足にも花見にもよいお弁当…大日本料理研究会
三十銭の食費で出来る晩餐向きの西洋料理…大日本料理研究会竹の組
 
野菜を主とした西洋料理…大日本料理研究会
美味しい玉子料理のいろいろ…笹木幸子
お弁当にもおやつにもよいサンドウヰツチの拵へ方…田村なか子
家庭向き惣菜料理一週間分の献立…秋穂益実
和洋竹の子料理のいろいろ…笹木幸子
家庭向き上品なお茶菓子の拵へ方…浅野兼吉
 
落花生入りドーナツツの拵へ方…大日本料理研究会
離乳期の子供の食物…大町とく子
四月のお漬物…磯原染子
美味しい慈姑料理…渡邊流葉
新しき家庭へ…栂野はつ子
お台所の科学
料理問答
通信(編輯室より、読者の声)
五月号予告