料理の友 第三巻 第五号
1915年(大正4年)
口絵
菖蒲節句の御馳走
家庭小宴向の日本料理
日本菓子
上品な西洋料理
手軽西洋料理
プデングの拵へ方
新式洋風の食事室
春の宴
新家庭に入る婦人の修養…渋澤栄一
経済で栄養ある食物…澤村眞
食養法と料理…南大曹
客間茶の間の装飾と設備…宮川スミ
感ずべき独逸貴婦人の慈善事業…長井長義
東京の食通会…樫田十次郎
食物と美貌
五月の食品
菖蒲節句の御馳走…大日本料理研究会
上品な西洋料理…大日本料理研究会
卅銭の会費で出来る小宴向きの日本料理…大日本料理研究会梅の組
乾物で出来る珍料理(八種)…大日本料理研究会
手軽西洋料理…富田磯子
御酒の肴によい風流な素人料理…田村なか
新蚕豆と莢豌豆のお料理(廿一種)…笹子幸子
一週間分の献立…秋穂益実
国産品で出来る西洋料理…大日本料理研究会
美味しい筍料理(八種)…柴田楽子
家庭向き上品なお茶菓子の拵へ方…松風軒主人
美味しい柏餅の拵へ方…花笑生
蒸カステーラと焼カステーラの製法…大日本料理研究会
プデングの拵へ方…大日本料理研究会
五月のお漬物…磯原染子
料理と食事室…立人
旅行弁当としてのサンドウヰッチの拵へ方…長井長義
家庭の科学
料理問答
通信
「編輯室より、読者の声」
六月号予告