Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第六号

1915年(大正4年)

口絵

手軽で粋な酒肴向の御馳走

御婦人向即席料理

新案西洋料理

手軽で上品な西洋料理

季節向の西洋料理

シウクーリムの拵へ方

初鰹のお料理

手軽食パン

独逸に於ける新旧の食堂

 

生活難の救済法…森村市左衛門

上手な世帯の持方…横井時敬

食物研究の必要…長井長義

余が料理観…松浦政泰

菜食有効論…高野太吉

独逸貴婦人の経営せつ労働者賄所…村松石子

食養法と料理…南大曹

微雨と台所

六月の食品

 

手軽で粋な酒肴向きの馳走…大日本料理研究会

御婦人向きの即席料理…富田磯子

一人前十八銭で出来る新案西洋料理(三種)…大日本料理研究会

簡易生活台所の一週間…小家庭の主婦

手軽に出来る上品な西洋料理…大日本料理研究会

口当りのよい淡白とした浸物花岡須摩子

新馬齢薯の総菜料理…笹木幸子

お手近な材料で出来る季節向きの西洋料理…大町とく子

品のよい小鯵料理(三種)柴田楽子

家庭で出来る軽便な食パンの製法…大日本料理研究会

初松魚のお料理(十種)…田村なか

家庭向き上品なお菓子の拵へ方…浅野兼吉

 

揚げシユウクリームの製法…大日本料理研究会

苺と夏密柑の美食法…ひろ子

麦こがしの美味しい食べ方…百合子

六月のお漬物…磯原染子

食堂の位置…立人

お台所の科学

料理問答

博覧会の日記

六月号予告