Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十九巻 第三号

1931年(昭和6年)

食堂漫談
日本料理は何処へ行く!...平山蘆江 本山萩舟
奥様心得カフェーの表裏...安藤徳器
(漫画漫文)「三月のにほひ」...杉田三太郎
料理記事
台所暦
雛段を飾るお重詰(口絵彩色版参照)...料理研究会
桃の節句に可愛いお客様のご招待...波川妙子
誰にでも上手に出来る握り鮨のいろいろ(口絵写真版参照)...村井政善
地久節に一円会費の同窓会(口絵写真版参照)...早川昌一
五十銭で出来る客向料理...三木信子
春三月の客向献立
御法事用精進料理献立(グラビヤ版参照)...料理研究会
精進料理献立、附=中酒献立
趣向したお彼岸の配り物
御別れに臨みて師への謝恩会(口絵写真版参照)...料理研究会
愛児の卒業を祝ふ賑かな晩餐...倉田あさ子
転任の友を迎へて酌むの酒肴(口絵彩色版参照)...高橋寅松
一時間で調ふ即席酒肴...土田かほる
客向即席一品料理...清水千代子
一人前三十銭で一汁二菜の献立...料理研究会
衛生
二三歳児の栄養料理...瀬川敏子
血を造る食物...K子
舌鼓打つ晩酌料理...松村よし子
小皿物数種
惣菜向支那料理...柴淑子
此頃の野菜で惣菜料理(十種)...佐伯雅子
春寒頃の夕飯向一品料理...中島好子
安価惣菜
八銭料理いろいろ
五銭前後の季節のお惣菜
賄費研究 五人で丗円の賄十日間
栄養ある安いお料理
参考、毎夕献立一ヶ月
新鯡と身缺鯡の美味しいお惣菜
鮫と金目鯛の上手な料理法
漬物の研究 三月の漬物漬込み色々...堀内雄三
菓子
お雛様に供へる蒸菓子とお炒り
草餅の拵へ方
三色お萩の拵へ方
焼カステラと蒸カステラ
白酒に代る美味しい飲物
料理問答
主婦の常識
愛児の為の学校の選び方に就いてー識者の御意見と御母親方の御経験ー...東京日日新聞記者 法学士 京都府社会事業主事 渡貫良治 小瀬松次郎 小林珠子 守田良子
未亡人の体験談
まづ言葉を改め度い...百枝
夢の復活...健子
無語漫画「高速度料理法」...矢崎茂四
九星より観たる各人三月の運勢...田畑大有
酒の栄養価新説...農学士 井上正賀
プレーンミールの効果...塩津誠作
早春の野辺を尋ねて食べられる野草の種類...農学士 堀内雄三
美容医学上よりの若返り法(一)ー食餌療法と薬物療法ー...リタ化粧科研究所長 高城六梅
幼児期に恐るべきアデノイドの話...ドクトル 林熊男
手芸
ラグラン式女児服...平井由香子
女学生用最新型スプリングスエーター
四五歳用おちゃんちゃん...久子
入学の御用意...鐘江義子
男児通学服ー女児用水兵型上着
女児用ブラウス
表紙と口絵
表紙...志水知治
雛段を飾るお重詰
転任の友を迎へて酌む酒肴
握り鮨のいろいろ
地久節に一円会費の同窓会
お別れに臨みて師への謝恩会
グラビヤ版
御法事用精進料理献立
投入の生け方順序
スエーターとおちゃんちゃん
男女児通学服種々
文芸
荒野の秘密(探偵小説)...甲賀三郎(亀井実画)
俳句欄...萩原又仙子選
おままごと...なづな
いいこと聞いた
読者のこゑ