Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十九巻 第二号

1931年(昭和6年)

食堂漫談
縄暖簾夜話...安藤徳器
本邦野鳥の美味ー雉と山鳥...新井誠夫
名物料理試食記ー京都特選名物料理の巻...山陽学堂
煮出汁になる昆布ー原産地と需要地...福原雨六
和漢医道薬用粥料理...横江玄氏
漫画漫文「食楽味楽」...杉田三太郎
料理記事
台所暦
福を招く節分のお料理(口絵写真版参照)...料理研究会
初午にお赤飯の御馳走...料理研究会
祖父母を招いて御七夜の祝ひ...村岡孝子
紀元節の晩餐献立(口絵写真版参照)...料理研究会
梅見の客をもてなす酒肴料理(口絵写真版参照)...料理研究会
一汁三菜の客向膳部...三木信子
老人を慰める雪の日の酒肴(口絵彩色版参照)...高橋寅松
坊やの誕生日に西洋料理...早川昌一
直ぐ役立つ支那料理の御馳走...芝淑子
三十分で三品の西洋料理(二例)...料理研究会
急ぎの客に缶詰を用ひた御馳走(二例)...清水千代子
伊勢海老のお料理...平島義雄
天麩羅を美味しく拵へる秘訣(項三)...料理研究会
炉を囲んで酌む酒肴...土田かほる
美味しいすき焼きの拵へ方...料理研究会
お惣菜向鍋料理...佐伯雅子
熱燗に添へる酒肴...松村よし子
真味期の牡蠣料理...井上康子
衛生
熱ある人への食餌...眞島葉子
産後の食事(一週間)...瀬川敏子
一杯飲める御飯の支度
雪の日曜日に楽しい夕飯献立
一寸変った豆腐料理
身も心も温まる晩酌料理
お惣菜に重宝な魚介肉類野菜の漬方...堀内雄三
毎日の重宝
賄費研究 五十銭宛の買物で家族五人毎日献立(十日間)
経済向剥身料理
温かい安価料理
毎夕の献立一ヶ月
八銭前後で温かいお惣菜
惣菜向和、洋、支の一品料理
温まる肉料理
手早く出来るお昼おかず
味噌を使った温かい料理
支那そば雲呑の拵へ方
菓子
家庭で出来る上品な生菓子...富士見堂主人
三色饅頭の拵へ方...研究会
問答欄
主婦の常識
子供の宗教教育に就いてー御母様方の生きた御経験談ー...小出貞子 武安初枝 伊福部敬子
発明品の夜店のぞ記...ひで子
九星より観たる各人二月の運勢...田畑大有
咳を止める食養法...井上正賀
冬の衛生入浴の生理と最良の利用法...医学士 松本静雄
家庭で安価に出来る美味しい乳酸菌飲料...鐵本彊
真冬の園芸...岩田豊三
手芸
新趣向の女児用スエーター...平井由香子
手軽に温めるおちゃんちゃん...よし子
上品な男児用スエーター...和子
格好のいいチョッキの編方...いく子
残りの毛糸で子供の腰掛蒲団...ひろ子
可愛い赤ちゃんの足袋...美奈子
セーラー型男児服上下...久子
文芸
探偵小説 荒野の秘密...甲賀三郎(亀井実画)
俳句私言...又仙子
子供ナンセンス...なづな
いいこと聞いた
読者の声
表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
老人を慰める雪の日の酒肴
福を招く節分のお料理
梅見の客をもてなす酒肴料理
紀元節の晩餐献立
三十分で三品の西洋料理二例
防寒用の編物いろいろ
同じ材料で三種のパンの拵へ方