Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第九号

1930年(昭和5年)

食道漫談
スポーツマンの好きな食物
チンプンカンプン記(漫画漫文)...杉田三太郎
葡萄の讃...駒場道人
旅は道づれ...平山蘆江
田舎の結婚葬礼会石料理ー農家の自宅に並ぶ珍奇な献立...山陽学人
昔つかった言葉...又仙子
料理記事
台所歴
初秋の通人会(口絵彩色版参照)...大日本料理研究会
坊やの誕生日を祝ふ御馳走...村岡孝子
秋の園生の婦人会(口絵彩色版参照)...早川昌一
実費七十銭で洋食献立(口絵彩色版参照)...大日本料理研究会
蟲の音を聞きつつ酌み交す酒肴...大日本料理研究会
遊学の子女と別れの晩餐...村松よし子
精進仕立の茶懐石料理...村井政善
彼岸の御馳走に茶飯おでん...清水千代
彼岸の贈り物 里芋お萩 柚子饅頭...糸切園子
一本つけて進める客向料理(写真版参照)...土田かほる
初秋の客に洋食のお饗し...関類
テニスの友に丼飯のお昼食...佐伯雅子
訪れし若者に五目焼飯 チキンライス ライスカレー 早見時子
晩酌の肴七種...水谷涼子
避暑帰りのお土産で楽しい夕飯...井上やす子
お惣菜向 西洋料理...高山環子
お惣菜向 支那料理...柴淑子
一人前三銭の朝のおかず
一人前五銭のお昼のお菜
一人前十銭の夕餉の御馳走
初秋の野菜でお惣菜
夕餉の菜に一皿添える客向料理
残暑に気の利いたお惣菜十種
毎月のお惣菜一ヶ月
豚肉を用ひて安価なお惣菜
風変わりな豆腐料理
里芋と甘藷のお惣菜
九月の参考一週間献立
手軽に出来るお鮨
体裁よく出来るサラリーマンのお弁当
安心のできる子供のお弁当
ソースのいろいろ
何処の家庭にも向く秋茄子の漬込み法...堀内権三
胃アトニー(もたれ)の食事法
産後一週間献立
菓子
日本菓子、外良の笹巻 更科 武蔵野
おさつでお八つ三種
和子のカステラ
問答欄
主婦の常識
いそがしい主婦の日常ーどう切り抜けて居らるるか...藤井真佐子 吉岡松子
九星より観たる各人九月の運勢...田畑大有
胃病の諸徴候とその手当...医学士 佐々木好母
スポーツマンと食養...医学博士 宮川米次
蛋白質は人体にどんな役目を持っているか? 
 どんな食物に多く含まれているか?...農学士 中川弘
安価で美味滋養ある納豆の新製法...鉄本疆
手芸
花瓶敷と灰皿敷...まつ子
五六歳用男児服...ゆき子
五六歳女児用外出服...同
洋服に用ひるエプロン二種...けい子
二三歳用ロンパース...同
千草糸でスマートなハンドバック...ひで子
刺繍で引き立ったエプロン...同
文芸
蒲田スタジオの面影...もとじま英
(童話)白バラの騎士章(下)...野村正雄
(長編小説)母性誕生(九)...伊福部敬子(岡田なみぢ画)
俳句...萩原又仙子選
いいこと聞いた
読者の声
表紙と口絵
表紙...志水知治
秋の園生の婦人会
食費七十銭で洋食献立
初秋の通人会
一本つけて進める客向料理
洋服の上に用いるエプロン
子供服のいろいろ
花瓶敷と灰皿敷