Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十八巻 第十号

1930年(昭和5年)

食道漫談
菊酒と月見...田村義人
漫画漫文「食楽味楽」...杉田三太郎
真純の支那料理...黒駒食讃人
明治初年の食道楽(上)...安藤徳器
料理記事
台所暦
友の帰朝を歓びて一夕の宴...三木信子
爽やかな秋に御婦人の昼餐会...佐伯雅子
縁附く娘の為に別れの晩餐(口絵彩色版参照)...早川昌一
福運を釣るゑびす講料理...料理研究会
十五夜に子供の園遊会...倉田あさ子
歌人の集ふ名月会の献立...清水千代
秋日和の来客に手早い折衷料理...料理研究会
松茸狩の夕、枠な酒肴料理...土田かほる
同窓生のお集りに相応しい御馳走...村岡孝子
三品三十銭で客向献立...松村よし子
昼時の客にお手軽料理...水谷涼子
三品で足りる客向支那料理...料理研究会
一時間で調ふ酒肴料理...料理研究会
良人の友をもてなす新妻の手料理...溝口夏子
月見頃の晩酌料理十種(口絵彩色版参照)...料理研究会
秋の野に開くお弁当...料理研究会
日帰りの遊山に携帯の折詰...高山環子
子供の喜ぶ遠足のお弁当...早見時子
運動会の疲れを犒ふ栗飯の御馳走
鮭で見事な西洋料理
アラカルト(口絵写真版参照)
お夕飯によい支那一品料理
季節の惣菜
松茸料理五種
栗の風味料理
里芋甘藷料理
鰯と秋刀魚料理九種
真味を味ふ鯖料理
鰹の惣菜料理
毎日の重宝
一ヶ月十円の賄費十日間献立
毎夕のお惣菜一ヶ月
万人向な天ぷらと天丼
十月のお漬物
酒の肴によい即席漬
衛生料理
健康増進をはかる一週献立
病床に喜ばれる飲物
糖尿病者の食餌
新栗お菓子五種
ワップルとビスケット
問答欄
主婦の常識
不況時代に際して家庭生活への希望の一つ...安部磯雄
子供の喧嘩の裁き方...家庭幼稚園長 吉賀綾子
九星より観たる各人十月の運勢...田畑大有
胃潰瘍と胃癌...医学士 佐々木好母
肌の荒れを防ぐ子豆の効能と新用法...井上正賀
いも類雑観(上)...農学士 堀内雄三
栗・栗・栗...清風山人
百カロリーを生ずる食物の分量
手芸欄
愛くるしい女児服と外装ズボン
リボン刺繍の草履表
簡便な子供の腹巻
三〇年型女児用半袖スエーター
秋のスエーター
不用の袴で女児服
文芸
(秋の夜語り)新しい人たちの芝居...もとじま・英
(長編小説) 母性誕生(十)...伊福部敬子(岡田なみぢ画)
貞助と笛
いい事聞いた
読者のこゑ
表紙と口絵
表紙...設楽不二雄
縁附く娘の為に別れの晩餐
月見頃の晩酌料理十種
アラカルト九品
仲秋
秋の手すさび(一)
秋の手すさび(二)