Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十五巻 第一号

1937年(昭和12年)

表紙絵...門脇卓一
正月祝肴・日本料理重詰(彩色版)
支那重詰料理(写真版)
重詰西洋料理(写真版)
盛込正月料理(写真版)
床飾・投扇興・双六(写真版)
干支に因めるビールの酒肴(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
台所・聯合料理講習会(写真版)
巻頭言(新年の御挨拶)...社長 倉林有隣
御勅題 田家雪 正月祝肴五品...大森、楽園、楽々 島根祺長
家庭本位 新春燕席...大日本料理研究会講師 山田政平
盛込正月料理...京花・かもめ 長谷川武一郎
特選凍魚料理...大日本料理研究会
家庭の欄
初春の行事・七草粥と小豆粥...塩田由美子
新春不時の来客即席献立...池田千鶴子
郷土の齎すいろいろのお雑煮...池田千鶴子
勅題と干支に因む新年日本料理重詰...大森、楽園、楽々 島根祺長
かるた会の集ひ・摘み物...和田明子
干支に因めるビールの酒肴...大日本料理研究会
正月に相応しい酢の物料理...花岡小夜子
支那重詰料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
長寿料理...千葉芳子
わが家の自慢料理(応募原稿)
重詰西洋料理...大日本料理研究会
お正月の貯へ物で温かい惣菜料理...川上美智子
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
支那風餅料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
新春の飲物...山口やす子
お正月のお漬物...井上柳子
お客様向きの家庭新年料理...川上美智子
料理問答...大日本料理研究会
お正月に保存の出来る食品の扱ひ方
学校欄
小学校用割烹科テキスト...大日本料理研究会
女学校用割烹科テキスト...大日本料理研究会
聯合料理テキスト...聯合料理講習会
児童栄養欄
小学校一月給食献立...井上柳子
お母様へのページ 温かい愛児の栄養料理...小泉清子
趣味と教養
正月床飾と投扇興・双六...松風庵 関谷三礼
幼児は厳に小児は寛に...伊福部敬子
郷土の欄
郷土料理(岩手県の巻其二)...井関敦雄
研究欄
日本名物珍味集...大日本料理研究会 講師 村井政善
調理科学...陸軍糧秣本廠 陸軍経理学校 町田喜市郎
季節に相応しい家庭剥きもの...島根祺長
第二附録 台所重宝(味覚の季節・調理適不適・栄養分析)
病人料理の欄
気管支カタル患者の一月献立例...山本清子
急性加答兒性胃腸病一月食餌...病人料理研究会
本態性高血圧症患者に向く一月お料理...太田春子
喰ひ過ぎ飲み過ぎ正月の栄養料理...千葉芳子
別冊付録 四季客膳家庭料理(日支洋)
運の開く家相の話...田畑大有
九星より見たる各人一月の運勢...田畑大有
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...杉田瓢村選
家庭法律相談...法学士 弁護士 五十嵐治孝
美容化粧料問答...宮垣光太郎
一月の漫画絵どき...池田三郎
料理の友社代理部案内
(小説)処女戒(第一回)...大木雄二 大竹孝子画
山居菜飯...並木秋人