Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第四号

1917年(大正6年)

口絵
花見の御馳走
斬新なお惣菜(一品五銭より十銭迄)
西洋中流家庭の晩餐献立
茶話会の御馳走
花の夕ぐれ
街の賑ひ
 
和洋生活の調和…日本女子大学校長…成瀬仁蔵
米飯の改良意見…理学博士、ドクトル、薬学博士…長井長義
婦人に関する重要問題…高野重三
健康生活法…医学博士…横手千代之助
最も安価な最良の栄養品…巽鉄男
人体に必要なる食物の分量…医学博士…生沼曹六
面白いお魚の研究…理学博士…岸上謙吉
此の月の料理に就いて
四月の台所暦
 
一人前卅銭の家庭向き花見の宴会…大日本料理研究会
野外携帯用の気の利いた洋食弁当…大日本料理研究会
風雅な季節一品料理…村井政善
玉子で出来る和洋即席料理…春山みどり
一品五銭の斬新なお惣菜(十二種)…大日本料理研究会
西洋中流家庭晩餐献立…巽鉄男
風雅な茶懐石料理…勝見新太郎
手軽で趣味ある茶話会の催し…大日本料理研究会
お国自慢鹿児島鮨のつけ方…細川とし子
人体に有効な海藻類で美味しい西洋料理…柴田楽子
玄米と大麦の食用法…大日本料理研究会
和洋筍料理のいろいろ(十種)…富田磯子
 
茶人向風流なお菓子…花笑生
手軽に出来る風替りなビスケット…大日本料理研究会
火鉢で焼ける美味しいカステーラ…大日本料理研究会
名物だんごのいろいろ…はな子
美味しい酢漬物四種…佐久良
漬物と嘗物
お鍋どんの日記
さまざまの話
料理問答
読者の声
予告