Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第三号

1917年(大正6年)

口絵
雛の重詰
雛節句の御馳走
日本の野菜で惣菜向西洋料理
米国の家庭で喜ばれる美味しい御馳走
握り寿司
豆雛のいろいろ
 
理想の家庭…鳩山春子
充実したる生活…日本女子大学校教授…松浦政泰
小食と大食の利害…医学博士…大沢謙二
子供の小食と大食…医学博士…豊福環
最近の食料問題…理学博士、ドクトル、薬学博士…長井長義
最も効果ある安価食品…巽鉄男
日本菓子の改良意見…宮本仲
日本のお菓子…医学士…樫田十次郎
子供の喜ぶお菓子
此の月の料理に就いて
二月の台所暦
 
趣味ある雛節句の御馳走…大日本料理研究会
手軽に出来る雛の重詰…大日本料理研究会
東京風握り寿司の拵へ方(九種)…大日本料理研究会
日本の野菜で惣菜向西洋料理(六種)…大日本料理研究会
気の利いた晩酌料理…柴田楽子
一人前卅銭の鮟鱇の珍料理…富田磯子
米国の家庭で喜ばれるおいしい御馳走(三種)…巽鉄男
風替りなライスカレー三種…春山みどり
日本の材料で出来る昼餐向の洋食…花岡須磨子
食費を半減する有益な料理法…大日本料理研究会
日々のお惣菜…武田澄子
美味で栄養に富む玄米と大麦の料理(六種)…大日本料理研究会
 
素人に出来る雛菓子(五種)
風雅でおいしい精進料理(四種)…磯原染子
おいしい栄螺の壺焼…磯原染子
お格好なお惣菜のいろいろ…磯原染子
お彼岸の配り物に風雅な栗餅と春日饅頭…立花百合子
風替りなあられ
三月のお漬物
お鍋どんの日記
さまざまの話
料理問答
読者の声
四月号予告