Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第五巻 第五号

1917年(大正6年)

口絵
病人子供によい西洋滋養料理
実用的な夕飯の副食物
御節句の家庭宴会献立
魚のあらで上品な御料理
楽しき洋食の稽古会
東京市奠都博覧会
 
家庭で改良すべき重要問題…法学博士 山脇玄
適度の生活法…吉川曽水
営養物の誤解…ドクトル 川瀬元九郎
廃物利用は家庭料理の秘訣…巽鉄男
主食物の改良意見…理学博士、ドクトル、薬学博士 長井長義
面白い飲食哲学…湯浅半月
健康食品としての麦…農科大学教授 吉川祐輝
此の月の料理
五月の台所暦
 
すっきりとした酒肴料理…大日本料理研究会
端午の節句に斬新な家庭宴会献立…大日本料理研究会
風邪で美味しい実用向一品料理…村井政善
上品な客向西洋料理…富田磯子
魚のあらで工夫した美味しいお惣菜…大日本料理研究会
日本人に向く美味しい南京料理…春山みどり
風流な茶人向の料理…勝見新太郎
誰でも喜ぶ美味で上品な乾物料理六種…大日本料理研究会
実用向な夕飯の副食物…柴田楽子
病人子供によい滋養料理…大日本料理研究会
食費半減法の実例…あねもね
鶏一羽で四人前の即席料理…大町とく子
日々三度のお惣菜…武田澄子
新蚕豆の西洋料理(六種)
おいしい筍飯と豆飯の炊方…花岡須磨子
 
おいしい柏餅と粽の拵へ方…花笑生
素人に出来る開化饅頭…大日本料理研究会
お菓子にも副食物にもよいフリツターのいろいろ…ゆり子
珍らしい西洋漬物二種…巽鉄男
五月の漬物…厚木きみ子
ダリヤの栽培
菖蒲の節句と子供…若葉
さまざまの話
料理問答
食卓礼法お稽古会の概況…たちばな
あこがれ出た奠都博の半日
読者の声
予告