Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十六巻 第九号

1938年(昭和13年)

表紙絵...西村愿定
戦時体制下古代に学ぶ自然味料理(彩色版)
珍味お通し物(写真版)
サラダ栄養ランチ(写真版)
野菜を主とした味覚料理(写真版)
代用食品・蝸牛と蛙支那料理(写真版)
天ぷらとフライには日本の湊えび大正えび(写真版)
有合せ利用ビールの摘みもの(写真版)
ヤマサ醤油(写真版)
亀甲万醤油(写真版)
戦時体制下古代に学ぶ自然味料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
有合せ利用ビールの摘み物...大日本料理研究会
彼岸に相応しい乾物料理...川上美智子
家庭の欄
サラダ栄養ランチ...東羊司厨会長 今川金松
卯の花の栄養を生かした惣菜料理...塩田由美子
妊婦の栄養食餌...川上美智子
食代用品 蝸牛と蛙支那料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
栄養価百パーセント鰯料理...井上柳子
里芋と新甘藷料理...池田千鶴子
野菜を主とした味覚料理...東京上野・京成聚楽 古谷荘之祐
冷めし応用即席料理...花岡小夜子
変敗を防ぐ保存料理...山口やす子
毎夕献立...大日本料理研究会
九月のお漬物...井上柳子
料理問答...大日本料理研究会
代用品時代 味噌の再認識...千葉芳子
野菜本位サラダ料理(洋式)...塩田由美子
わが家の自慢料理...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(一)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女割烹科テキスト(一)...大日本料理研究会講師 小林完
女学校テキスト支那料理講座(八)...大日本料理研究会講師 山田政平
西洋料理基本智識(五)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
季節の簡易保健食(九月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
児童栄養欄
悪疫の恐怖を去る衛生料理...松岡明子
簡易経済豆腐料理...池田千鶴子
九月の飲み物...山口やす子
お母様のページ...(果物料理)...小泉清子
特輯 銃後を護る愛国栄養弁当...大日本料理研究会
手間を省く経済惣菜...松岡明子
日本人は日本主義に...日本の有難味を知れ...千葉芳子
食事戒...井舟靜水
やさしく誰にもわかる戦時食糧問題の話(五)(栄養管理)...上荘皓太郎
研究欄
九月年中行事...大日本料理研究会
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
珍味 お通しもの料理(続)...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
病人料理欄
糖尿病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
胃腸病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
肺結核常食九月の献立...池田みさほ
結核の経済療法と其食餌...千葉芳子
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人九月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
鱠料理の常識...千葉芳子
九月の漫画絵どき...池田三郎
母より雄々しかれ...伊福部敬子
ビタミンの分布...大西孝夫
川柳講座:西瓜縦横...三宅巨呂平
(小説)女性の凱歌(第九回)...大木雄二 大竹孝子画
古代の食料品...千葉芳子