Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三十巻 第二号

1942年(昭和17年)

口絵アート
八紘一宇の建国祭料理
決戦下の獨逸家庭料理
温かい伊太利料理
簡素な栄養支那料理
食糧にも日本魂...本山萩舟
寒中に幼児を護る...医学博士 岡田道一
大東亜戦と米国経済の弱点...情報局情報官 石井良一
簡素な栄養支那料理...赤堀割烹本教場 赤堀旺宏
決戦下枢軸料理
八紘一宇の建国祭料理...日本橋白木屋調理部長 前田松利
決戦下の獨逸家庭料理...本誌特派記者
温かい伊太利料理...リストランテイタリアノ 藤森俊郎
我国主食の改善拡充問題に就ての所見...森岡研策
家庭惣菜
一皿盛にした保温栄養惣菜...大日本料理研究会
栄養配分を考慮した二月保険惣菜...内野松子
どこにもある乾物を用ひた温かいお惣菜...大日本料理研究会
無駄を出さないお惣菜料理...柳原友子
有合せ材料で温かい洋風のお惣菜...柳原友子
二月のお漬物...井上柳子
少国民の健康弁当(二月の巻)...大日本料理研究会
家庭で出来る非常時備食...日本家庭料理学校 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(三十一)...大日本料理研究会講師 小林完
ベーキングパウダーの上手な使ひ方...大日本料理研究会
特輯講座
隣組栄養指導員養成講座(二)
執筆者
栄養理論...東京市衛生試験所 近藤光之
食品学...東京市衛生試験所 高木和男
献立作成...日本労働科学研究所 近藤とし子
二月の栄養惣菜献立七日間...大日本料理研究会
蒙古包の食物...無九伝
食道を探る支那の旅...竹田胤久
時局漫画...杉柾夫
小説 新しき岸(三回)...田島準子
表紙...岡田全平
目次意匠...河辺実
扉絵...岡田全平
短歌...清水乙女選
俳句...西脇茅花女選
川柳...寿洛荘鞍馬選
別冊付録 肉食代用魚介栄養料理