Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第十一号

1915年(大正4年)

口絵
御即位式の国民的祝賀会の献立
御大典用家庭内宴向の献立
家庭向西洋料理
御即位に因んだ日本菓子
紐育ホテルアスリアのカフエー及洗濯場
 
御大禮礼に就いて…萩野由之
家庭的最大の慰楽…伊坂梅梅雪
東京のお寿司…樫田十次郎
日本人に必要な大根の新研究…日野富三郎
お味噌の製造法…栂野明二郎
瓦斯の火の焼き物…近藤耕蔵
十一月の食品
十一月の台所暦
 
御即位式の国民的祝賀会の献立…大日本料理研究会
一般祝賀会向き西洋料理…宇野彌太郎
泊り掛けの客に二日分の献立…田中なか
御大典用家庭内宴向の献立… 大日本料理研究会
家庭向き西洋料理…柴田楽子
牛肉で出来る面白い日本料理…大日本料理研究会
五銭以下で出来る惣菜料理…富田磯子
七五三祝ひの御馳走…笹木幸子
秋刀魚の御料理…大町とく子
大根の料理…春山みどり
西洋一品料理…大日本料理研究会
 
御即位に因んだ日本菓子…浅野兼吉
便利な朝餐の副食物…花岡須摩子
栗饅頭の拵へ方…百合子
十一月のお漬物…厚木きみ
独逸に於ける労働者賄所の料理…村松石子
さまざまの話
料理問答
十二月号予告