Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第十号

1915年(大正4年)

口絵
気の利いた折詰弁当
新趣向の日本料理
来客向晝餐の日本料理
婦人向即席西洋料理
手軽に出来る西洋料理
欧米に於ける広間と殿湯と台所
 
夷子講に就いて…芳賀矢一
酒とビール…長井凞八
酒の利害…羽太鋭治
樺太の昆布料理…岸邊福雄
東京のお寿司…樫田十次郎
信州に遊びて…小此木武子
十月の食品
十月の台所暦
 
野外遠足に携帯する気の利いた折詰弁当…大日本料理研究会
洋風を加味した新趣向の日本料理…大日本料理研究会
美味しい松茸料理
晝餐によい来客むきの西洋料理…赤堀峯吉
一日の労を慰むる晩餐のお献立…大日本料理研究会
安価生活五銭で出来る三色の副食物…田村なか
御婦人小供に適する即席西洋料理…富田磯子
安くて栄養豊富な鰯の珍料理…柴田楽子
淡泊な西洋料理…大町とく子
甘藷の料理…宇野彌太郎
家庭向惣菜料理一週間分の献立…秋穂益実
松茸飯と栗飯…花岡須摩子
 
素人に出来る家庭用日本がし…浅野兼吉
栗と柿の味くらべ…しらはぎ
サンドウヰツチのいろいろ…外由小石
十月のお漬物…磯原染子
米飯と食パンと麦めしの優劣に就いて…栂野はつ子
園芸趣味と温室の由来…白萩
食堂の家具と装飾…二十子
さまざまの話
台所科学
料理問答
十一月号予告