Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第三巻 第十二号

1915年(大正4年)

口絵
晩餐の珍趣向
忘年会の献立
クリスマスの御馳走
ワツプル
昼餐向手軽西洋料理
紐育アスリアホテル休憩室
屠蘇重詰用具
 
食費半減策と健康増進法…羽太鋭治
我家の送年と迎歳の準備…某夫人
新時代に適した歳暮の贈答品…一記者
東京の御寿司…樫田十次郎
陶器と漆器の研究…志津子
十二月の食品
十二月の台所暦
 
此月の料理について
家庭団欒晩餐の珍趣向…大日本料理研究会
美味で経済な豚料理…大日本料理研究会
安価生活十銭以下で出来る三色の惣菜…田村なか
温かい薩摩汁の拵へ方(三種)…花岡須摩子
家庭むきクリスマスの御馳走…大日本料理研究会
一羽の鳥で出来る三品の御料理…富田磯子
家庭内宴忘年会の献立…大日本料理研究会
惣菜向きの交ぜ御飯(六種)…大町とく子
昼餐向き手軽西洋料理…柴田楽子
年越お節の献立…大日本料理研究会
おいしい鯖鮨の御馳走…立花ゆり子
あたゝかい種そばの拵へ方…春山みどり
蒟蒻料理…磯原染子
家庭向惣菜料理一週間分の献立…秋穂益実
 
家庭用日本菓子…浅野兼吉
ワツプルとオボロ揚げの拵へ方…大日本料理研究会
十二月の漬物…厚木きみ子
台所用具食器の清め方
労働者賄所の料理…村松石子
さまざまの話
台所の科学
料理問答
歳のくれ
大正五年正月号予告