Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第四巻 第一号

1916年(大正5年)

口絵
正月の重詰料理
酒客向即席日本料理
茶話会の御馳走
宮中に於ける新年宴会の御馳走
お茶のテーブルの飾り方
 
幸福に至るの道…新渡戸稲造
新年から改良したき家庭の食物…沢村眞
私が試みた新趣向の宴会法…伊坂梅雪
調理器具としての陶器製鍋…長井長義
忘れられてゐる家庭の娯楽…鳩山春子
一般家庭に推奨したき便利な煮炊箱…とし子
賀客の接待法と訪問者の心得…松かぜ
正月の台所暦
正月の食品
此の月の料理に就いて
 
最も現代的で専用向きな正月の重詰料理…大日本料理研究会
手軽で上品な正月のお吸物…富田磯子
酒客向即席料理…大日本料理研究会
婦人向即席日本料理…大日本料理研究会
手軽に客を招く茶話会の御馳走(洋風)…大日本料理研究会
家庭向き新年宴会の献立…宇野弥太郎
気の利いた西洋即席料理…大日本料理研究会
いろいろのお雑煮の拵へ方…柴田楽子
おいしいお汁粉の拵へ方(各種)… 大町とく子
お正月用お節の拵へ方…花岡須磨子
塩鮭と棒鱈の料理いろいろ…春山みどり
何れの家庭にも向く三度々々のお惣菜…厚木きみ子
手軽で新式な押鮨の拵へ方…大日本料理研究会
勅題に因んだ日本菓子…松風軒主人
 
林檎と蜜柑のおいしいパイ
風替なおかちんの御馳走
道具配合の御研究を御勤め申上候
かるた會のおもてなしに
さまざまの話
料理問答