Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第四巻 第二号

1916年(大正5年)

口絵
田中博士考案上品な豚肉料理
温かい晩餐の献立
欧米に於ける貴族の台所
紀元節祝賀会に立食の献立
大饗第一日賜宴の献立
 
簡易生活と夫婦共稼ぎ…横井時敬
豊かなる暮し方…添田寿一
物は見様解し様…増田義一
料理は芸術なり尊き科学なり…松浦政泰
食品としての魚肉の研究…真弓生
俳優の好む食物…伊坂梅雪
二月の台所暦
二月の食品
此の月の料理に就いて
 
田中博士考案上品な豚肉料理…大日本料理研究会
温かい晩餐の献立…大日本料理研究会
五十銭会費洋食の御馳走…富田磯子
温かい鍋料理(三種)…花岡須磨子
紀元節祝賀会に立食の御馳走…大日本料理研究会
節分の御馳走…大日本料理研究会
温かい豆腐料理…田村なか子
温かいシチウの拵へ方… 大町とく子
美味しいみそ汁のいろいろ…春山みどり
経済で美味な乾物料理(八種)…柴田楽子
何れの家庭にも向く三度三度のお惣菜…厚木きみ子
手軽で美味しい茶碗蒸…立花ゆり子
 
一品十銭以下で出来る食道楽会…かつみ
家庭で出来る上品な日本菓子…松風軒
岡山名物鳥飯とこち飯…赤松是三郎
二月のつけもの
煮炊箱の使用法…村松石子
安い食品調べ
大饗第一日賜宴献立
さまざまの話
料理問答