Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十七巻 第十号

1939年(昭和14年)

口絵アート
新興日本恵比寿講料理(彩色版)
岸辺に洗ふ
海国日本を誇る栄養魚介料理
晩秋・二題
秋のブドー酒調理
タイ国公使の誕生を祝ふ小宴料理
経済本位の家庭小宴料理
総合料理とビールの満喫
雑感...社長 倉林有隣
新興日本恵比寿講料理...大森楽園楽々 調理長 島根祺長
秋の随筆
『酒肴春秋』...西村文則
総合料理とビールの満喫...千葉芳子
経済本位の家庭小宴料理...一戸伊勢子
家庭惣菜
骨まで喰べられる絶対栄養料理...服部七朗
手間のかからぬ西洋一品料理...竹田初太郎
甘藷と栗を用ひた和洋料理...大日本料理研究会
米酢応用野菜調理...千葉芳子
十月の特輯
季節向料理の最高峰
松茸料理三十種公開...稲田静江
活動力を増す秋のブドー酒調理...大日本料理研究会
タイ国公使館の台所訪問記...記者 春山靖男
海国日本を誇る栄養魚介料理...大森楽園楽々 調理長 島根祺長
学校欄
尋常六学年標準物の使ひ方講座(二)...講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(二)...講師 小林完
支那惣菜料理特選十四種...講師 秋穂敬子
西洋料理基本智識(十八)...講師 赤堀旺宏
十月のお漬け物...井上柳子
飲み物(十月の巻)...山口やす子
栄養お八つ...小泉清子
九星より見たる各人十月の運勢...田畑大有
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
別冊附録 世界各国食べある記
豚料理異聞(漫画)...三上千坊
煮物解説(十七)...千葉芳子
談話室
新映画紹介 女の教室
主婦の知識
胚芽米の消化吸収...大西孝夫
豊かに知り確かに行う...伊福部敬子
病人料理欄
疲労回復強壮料理...掛橋菊代
栄養を数倍化する国策料理...千葉芳子
剥きもの手ほどき...島根祺長
趣味のページ
俳句料理十二講(十一)壇...中川竹洞
特輯 十月栄養惣菜献立...大日本料理研究会
表紙...門脇卓一
目次意匠...西村愿定
扉絵...西村愿定
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
諷刺コント 結婚料理問答...武野藤介 矢島亘
連載小説 恵蓮(HEREN)...金聖珉 西村愿定画