Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二巻 第六号

1914年(大正3年)

口絵
 
日本料理と和洋菓子
上品な西洋料理と馬鈴薯料理
整頓せるお台所
大日本料理研究会実習室の一部
 
家庭の不和と経済問題…新渡戸 稲造
日常食卓の改良案…宮川スミ子
家庭生活の生命…三輪田元道
理想のお台所…小此木武子
夏季の料理と婦人…下田歌子
黴とは何其の予防法
調理の目的は何処にあるか
お料理をする時心得て居ると便利な事は
 
時節向の上品な西洋料理(五種)…大日本料理研究会
 ロールドハラベツト・メンチビーフカツレツ、クリームドポテト・コールドローストチツキン
 スターフード・トマト、アンド、マカロニー・サイダージヱリー
美味しい鯉料理…大日本料理研究会
 鯉こく・鯉のあらひ・鯉のあめだき
御酒にも御飯にも向く洒落たお料理…大日本料理研究会
 蕗のからしあへ・三井寺揚・烏賊巻き揚げ・鉄華味噌
馬鈴薯で出来る美味しい西洋料理…大日本料理研究会
 ポテトーチヤウダー・ポテトー、アンド、ビーフカツレツ・ポテトーサラダ・べークドポテト―
 
季節野菜物料理のいろいろ
家庭で出来る食パンの製法いろいろ…大日本料理研究会
和洋折衷客膳献立…笹木幸子
経済で実用向な家庭毎日のお惣菜一週間分…秋穂益実
残ったパンで出来るお料理(十七種)
下痢時の飲食物調理法…富田磯子
経済で滋養のある御飯の炊き方…大日本料理研究会
 
手軽に出来る上品な生菓子干菓子四種…浅野兼吉
初めての人にも上手に出来るカステヰラの燒き方と飾り方
果物の美味しい食べ方…花岡須磨子
手軽に出来る夏の飲み物…大日本料理研究会
六月の漬物…長野きよ子
越後地方の鱒の即席料理…渡邊流葉
博覧会のちん料理
お台所の実験
料理問答
料理辞典