Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十四巻 第六号

1926年(大正15年)

口絵
地久節に趣ある御婦人の御集り
日曜日に郷党の学生を招いで親睦会
初夏の光 
若葉の庭に粹な酒肴料理
草津名物「うばもちやの図」(廣重筆)
ビーズとフランス刺繍の手芸品いろいろ
料理に関する趣味
東京名物食物行脚−日本橋の巻...南部哲
料理上に於ける香辛料の価値と其生理作用...農学士 井上正賀
珍酒いろいろ島山景三
旅行・御馳走...水野葉舟

料理研究欄
此の月の料理に就きて
六月の台所暦
地久節に趣ある御婦人の御集り...大日本料理研究会
若葉の庭に粹な酒肴料理...大日本料理研究会
待兼ねた初鮎の御馳走...葉月
初夏向きあっさりした洋食...大日本料理研究会
今から食べ頃の小鯵料理...をがは
梅雨晴れの日老人方の楽しみ会...赤堀峯吉
和洋共に重宝な馬鈴薯料理...田川琴子
帰朝者を招きてすっきりした日本料理...山口直吉
新野菜で酒肴の一品(十一種)...大日本料理研究会
出盛るキャベツの料理数種...翠子
通人を喜ばす長崎料理...大日本料理研究会
五月雨時に乙な豆腐料理...佐久良
初夏の夜にふさわしい晩酌料理...村井政善
香りよい新牛蒡のお料理...幽美子
柳川鍋と泥鰌汁の拵えへ方
日曜日に郷党の学生を招いで親睦会...小林牧之
香りよい紅茶コーヒーの入れ方...T子
梅雨時の衛生料理...大日本料理研究会
大阪寿しや握り寿しの拵えへ...方立花百合子
家庭向きパンの作り方...花岡須磨子
パン食とそのお菜...みどり
季節野菜で目新らしい一品料理...大日本料理研究会
一家五人で五十銭前後のお惣菜...富田磯子
手数のかからぬ朝の副食物...英子
水無月一週間献立...武田澄子
手取りの魚で夕餉の御馳走
青葉の頃の支那料理
果物を用ひておやついろいろ
季節ものの水羊羹と葛饅頭
六月のお漬物
料理問答
家庭欄
修養
子女の為の読物の選択...文学博士 笹川臨風
己をかへりみよ...自由学園長 羽仁もと子
家庭を楽園化するには...角田重子
趣味
趣味に生きる婦人の幸福...三宅やす子 田邊八重子 小松つね子
料理に関わる夢判断...春浦
衛生と科学
物の腐ることに就て...農学士 坂口謹一郎
アイスクリームに就て...農学士 山鹿益三
真珠の話...内海健之助
香料夜話(下)...水越たけし
人の体になくてならぬ塩...大内與志郎
ドクターオブ・カイロプラクティク大澤昌寿氏の無病長寿健康増進法を読む...廣瀬敏子
実際
ビーズとフランス刺繍の手芸品いろいろ...平井由香子
六月の花卉園芸...浅川英一
初夏のお化粧...吉田不二
毛糸の寝冷知らず...平井由香子
文芸
(子供芝居)お猿の裁判...芝佳吉
(幕末哀話)残されし黒髪...高橋掬太郎
(小説)生くる日の悩み...中條宇一郎
読者の声