Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十四巻 第五号

1926年(大正15年)

口絵
お謠の集りに趣向した日本料理
雨の和田倉門
ロシア刺繡のテーブル掛
すがすがしいゴンドラ巻
五十三次鳴海の宿
ばら香る卓に一家団欒の晩餐会
料理に関する趣味
東京名物食物行脚−芝、赤坂、麻布の巻...南部哲
九州アルプス住民の料理...小山勝清
旅行、御馳走...水野葉舟
和合の秘訣(漫画漫文)...小野寺秋風
珍味...山下白水
料理研究欄
此の月の料理に就きて
五月の台所暦
初節句に子供を招きて尚武料理...大日本料理研究会
晩春の客を饗す酒肴料理...赤堀峯吉
さつき晴れに同僚を招いでお昼の御馳走...大日本料理研究会
お節句の祝ひに鯉料理...立花百合子
家庭で出来るコクテール三種...研究会
ばら香る卓に一家団欒の晩餐会...大日本料理研究会
美味しい蚕豆料理...みどり
新緑の卓に松魚の江戸前料理...山口直吉
皆様お好きなお浸しと酢の物...をがは
旅立つ友の送別会献立...小林収之
あっさりした箱寿し数種...葉月
お謠の集りに趣好した日本料理...村井政善
季節の魚の上手な利用法...翠子
簡易生活と一汁一菜献立(二日間)...田川琴子
手軽な洋食の一品...大日本料理研究会
この頃にふさわしいお吸物四種
五月の野菜でさっぱりしたお惣菜...大町とく子
恢復期の病人に進めるお菜の数種...大日本料理研究会
鰊は斯うして頂きませう...染子
喜んで頂けるお弁当のお菜...佐久良
苺の変った食べ方...まり子
食欲の少ないこの頃に変りご飯いろいろ...利根藍子
葉桜に心地よき晩酌料理...大日本料理研究会
花野菜の食べ方 きゃらぶきの拵へ方
季節向き一週向献立...武田澄子
十銭前後で晩春のお惣菜...貞子
あっさりした支那料理...城和子
お幟に添へる柏餅とちまき...美紗子
美味しい烏賊の料理...花岡須磨子 
手軽に出来るおやついろいろ
五月のお漬物...厚木きみ子
料理問答
家庭欄
修養
天真の発揮と精神美...日本女子大学教授 渡辺英一
法律を知らざる為の損失...弁護士法学士 束野耕造
学齢前の教育に就て...林あや子
趣味
端午の節句の由来...武島羽衣
虎の孫(漫画漫文)...山下白水
茶の湯と武士の話...星村皷川
衛生と科学
緑茶とヴィタミン...農学士 秋山猛
鰊の加工品に就て...山下武雄
香料夜話(上)...水越たけし
蝿蛆を駆除する薬剤に就て...薬学士 藤井三郎
食欲が久しく続けば肺病は必ず癒る...呼吸器病専門市川医院長 市川泰亮
恐る可き小児病疫痢と赤痢の予防と手当...医院博士 豊福環
実際
軽快な子供服...三須裕
ロシア刺繡のテーブル掛...平山由利子
新緑にふさはしいお化粧と髪の結び方...早見君子
文芸
(童話)黒ん坊、お嫁さん...元島英三
(小説)生くる日の悩み...中條字一郎
読者の声