Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十四巻 第四号

1926年(大正15年)

口絵
花の木陰に風雅な折詰
春向洋食宴会
等閑なる里
毛糸のカンビネーションとおむつカバー
春の清水寺
知人を招いで趣向した花見の小宴
料理に関する趣味
東京名物食物行脚ー神田麹町の巻ー...南部哲
旅行、御馳走(一)...水野葉舟
花茎の食用について...農学士 井上正賀
汐干狩とその獲物...水越たけし
料理研究欄
此の月の料理に就きて
四月の台所暦
知人を招いで趣向した花見の小宴(口絵写真版参照)...大日本料理研究会
花の木陰に風雅な折詰(口絵参照)...大日本料理研究会
春向洋食宴会(口絵参照)...小林収之
食味をさそう筍料理...立花百合子
酒客をもてなす気の利いたお料理...村井政義
お格好な櫻鯛のお料理...佐久良
子供の入学を祝ふ家庭晩餐会...大日本料理研究会
マヨネーズのサラダいろいろ...美子
花時の客に粋な江戸料理...山口直吉
祝祭日に楽しい娯楽会の催し...大日本料理研究会
手軽なおやついろいろ...波奈子
汐干狩のお土産で夕飯の御馳走...利根藍子
ピクニックに手軽なお弁当...春山みどり
香りのよい木の芽田楽...翠子
お子様の喜ぶ玉子料理...まり子
里帰りに心をこめた御馳走献立...大日本料理研究会
摘み草でお浸し物や和へ物いろいろ...英子
あっさりした西洋一品料理...大日本料理研究会
味のよい筍めしと烏賊の袋蒸し
春の日長に興ふかき茶話会のもよほし...美紗子
美味しい春の飲物
夜桜に粋な晩酌料理...赤堀峯吉
さっぱりしたお酒のお肴...葉月
豚肉二斤で四人前の和洋料理...花岡須磨子
栄養料理ぬたのいろいろ...をがは
病人に進める消化のよいお料理...大日本料理研究会
いそぎの客に一皿盛りの御馳走...丁子
陽春一週間献立...武田澄子
春の食卓を賑はすお惣菜
桜餅と言問ひ団子
お惣菜によい支那料理...城和子
四月のお漬物...厚木きみ子
料理問答
家庭欄
修養
明るい心で暮せ...高島米峰
女子と運動競技...早稲田大学教授 安部磯雄
新たに入学した子女への心づかひ...戸澤貞子
趣味
洋風花壇のスキーム手引き...綿谷 雪
善哉物語(漫画漫文)...山下白水
長者町の蜆...平山蘆江
科学と衛生
毒草と食用草との見分け方...牧野富太郎
和布の一生...山口水産試験場 福田亮三
電気機関車とはどんなものか ...工学士 大岡文
石炭が世に出るまで(下)...船越龍
離乳期に関する注意...医学博士 太田孝之
島薗教授の食餌慮法...五倍子
チフス流行期に於ける主婦の注意...悦子
実際
春向感じのよいお化粧...吉田不二
毛糸のカンビネーションとおむつカバーの作り方...林田かつ子
四月の蔬菜園芸...浅川英一
汚点の抜き方...水越たけし
文芸
(童話)鰈の失敗...高辻紅村
(小説)生くる日の悩み...中条宇一郎
(小説)美しき捷利...元島英三
読者の声