Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十六巻 第二号

1938年(昭和13年)

表紙絵...志水知治
俳句料理(彩色版)
懐石料理(写真版)
建国祭家庭料理(写真版)
一品一人十銭支那料理(写真版)
缶詰応用料理(写真版)
味覚を訪ねて(写真版)
ビールと簡単洋食(写真版)
亀甲万・台所(写真版)
国民精神心の構へ懐石料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
酢の物・酢漬・酢和へ...大日本料理研究会
家庭の欄
国産カレー料理...川上美智子
一皿十銭栄養経済洋食...山口やす子
ビールと簡単洋食...大日本料理研究会
季節向家庭壜詰の拵へ方...大日本料理研究会
栄養たっぷり肝臓料理...花岡小夜子
紅茶の召し上がり方...島崎ふみ子
一品一人十銭支那栄養料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
郷土の鎮守初午料理...池田千鶴子
夜間勤務に相応しい軽るい喰べ物...井上柳子
節分・福は内・鬼は外・内祝料理...松岡明子
缶詰応用料理...日本料理研究会理事 門沢成光
季節野菜の惣菜料理...池田千鶴子
二月のお飲み物...山口やす子
皇軍を犒ふ慰問の数々...大日本料理研究会
建国祭家庭料理...京成聚楽四階 杉山豊一郎
季節魚肉惣菜料理...花岡小夜子
二月のお漬物...井上柳子
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
聯合料理テキスト...聯合料理講習会
料理問答...大日本料理研究会
わが家の自慢料理...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(六)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考科女学校割烹科テキスト(六)...大日本料理研究会講師 小林完
児童栄養欄
温まる釜めしのいろいろ...川上美智子
お母様のページ(温かい二月のお八つ)...小泉清子
皇軍を偲ぶ雪中凍河俳句料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
味覚を訪ねて楽を極む...千葉芳子
郷土の欄
郷土料理(長野県巻の二)...井関敦雄
研究欄
女学校テキスト支那料理講座...大日本料理研究会講師 山田政平
料理余談鮒味雑爼...八幡製鉄所水産技師 目黒広記
年中行事料理(二月)...大日本料理研究会
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
季節の簡易保健食(二月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
病人料理欄
糖尿病患者の食餌調理法(八)...医学博士 服部弥二郎
胃腸病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
肺結核常食二月の献立...池田みさほ
常習便秘を防ぐ栄養惣菜料理...千葉芳子
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人二月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
北海の味覚食糧の資源
二月の漫画絵どき...池田三郎
母たちよ平静に...伊福部敬子
酸性とアルカリ性食品
(小説)女性の凱歌(第二回)...大木雄二 大竹孝子画
川柳初歩添削講座(二)省略法の妙味と誤用...三宅巨呂平