Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十六巻 第三号

1938年(昭和13年)

表紙絵...門脇卓一
地久節料理(彩色版)
ホルモン料理(写真版)
節句重詰料理(写真版)
雛祭家庭卓支那料理(写真版)
自然を生かした全体食(写真版)
ヤマサ醤油(写真版)
ビール料理(写真版)
亀甲万醤油・テーハウス(写真版)
地久節を寿ぐ酒饌料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
ビールと欧風前菜...大日本料理研究会
家庭の欄
陸軍記念日に御子様を招いて御話会...島崎ふみ子
銃後の護り妊産婦の栄養食餌...川上美智子
味覚栄養ホルモン材鳥類料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
季節向貝類料理...塩田由美子
美味しい吸物と旨煮の拵へ方...池田千鶴子
春の野菜お手軽洋食...大日本料理研究会
祖先祭お彼岸の配り物...池田千鶴子
受験期に最も大切な疲労回復料理...松岡明子
自然を生かした全体食...大日本興国会講師 石野芳子
主人を待受ける晩酌料理...花岡小夜子
三月のお飲み物...山口やす子
わが家の自慢料理...大日本料理研究会
桃の節句重詰料理...京成聚楽四階 杉山豊一郎
缶詰応用料理...日本料理研究会理事 門沢成光
三月のお漬物...井上柳子
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
聯合料理テキスト...聯合料理講習会
料理問答...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(六)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考科女学校割烹科テキスト(六)...大日本料理研究会講師 小林完
女学校テキスト支那料理講座(二)...大日本料理研究会講師 山田政平
児童栄養欄
時局に相応しい栄養パンの拵へ方...千葉芳子
お母様のページ(雛壇のお供ものいろいろ)...小泉清子
雛祭の家庭卓支那料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
郷土の欄
郷土料理(長野県巻の三)...井関敦雄
研究欄
肥満の人乳汁の少ない人胎児の発育栄養料理...千葉芳子
最新栄養トピックビタミンB複合体の話...大西孝夫
年中行事料理(三月)...大日本料理研究会
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
無駄なき調理に銃後の保健季節の簡易保健食...大日本料理研究会講師 小林完
病人料理欄
糖尿病患者の食餌調理法(九)...医学博士 服部弥二郎
胃腸病患者の食餌調理法(続)...医学博士 服部弥二郎
肺結核常食三月の献立...池田みさほ
受験期の精力給源、脳と神経栄養料理...千葉芳子
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人三月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
やまとごころ...並木秋人
三月の漫画絵どき...池田三郎
職業教育について...伊福部敬子
汁物解説(二)...千葉芳子
(小説)女性の凱歌(第三回)...大木雄二 大竹孝子画
川柳初歩添削講座(二)俳句と川柳の描写法(二)...三宅巨呂平