Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第七巻 第七号

1919年(大正8年)

口絵
即席ビールの肴
涼味たっぷり気の利いた洋食献立
趣味ある七夕の宴
涼しさうな客向日本料理
ボストンに於ける南洋の庭
三越の洋食器陳列会
 
主食物の料理に就て…農学博士 稲垣乙丙
菜食と肉食…中央畜産会主事 岩田勇
食品の化学変化… 理、薬学博士、ドリトル 長井長義
妊娠より産後まで…女学 井出茂代
此月の料理について
七月の台所暦
 
趣味ある七夕の宴…大日本料理研究会
気の利いたビールのお肴…大日本料理研究会
上品な川魚料理… 富田磯子
涼しさうな客向日本料理…大日本料理研究会
茄子と胡瓜の西洋料理…村井政善
何れの土地でも都合のよい缶詰料理…柴田楽子
涼味たっぷり気の利いた西洋料理献立…大日本料理研究会
茶懐石風にした乙な山家料理…勝見新太郎
孟蘭盆の精進料理献立…大日本料理研究会
八銭前後で淡白した西洋料理…中村なか
玉菜と玉葱の味よい食べ方…大町とく子
食欲を進める風替りなお惣菜…田川琴子
菊地式支那パン製法…大日本料理研究会
食の進む盛夏一週間の献立…武田澄子
 
家庭で出来る夏向日本菓子…浅野兼吉
水蜜桃のアイスクリームとミルクセーキ…ゆり子
安易に出来る凍り菓子…喜久子
さつぱりした酢の物四種…花岡須磨子
七月の漬物…厚木きみ子
花子の料理本
料理問答
八月号予告