Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理之友 第七巻 第六号

1919年(大正8年)

口絵
初夏の客に粋な日本料理
野菜を主とした西洋料理
初夏晩酌向一品料理
六十銭会費洋食献立
整然たる台所と便利な戸棚
初夏
 
帰農の時代来る…農学博士 横井時敬
誰にでも解る食物哲学…吉川曾水
料理研究の要点…農学博士 稲垣乙丙
平和時に処するには…早大教授 安部磯雄
日常生活に表はるる茶の湯の精神…田中仙樵
食物問題と台所の化学…理薬学博士ドクトル 長井長藏
妊娠より産後まで…井出茂代
此月の料理について
六月の台所暦 
 
初夏の客に粋な日本料理…赤堀峯吉
真味を味ふ鯉料理(四種)…村井政善
野菜を主とした西洋料理(六種)…大日本料理研究会
初夏晩酌向一品料理…大日本料理研究会
滋養に富む衛生料理(六品)…勝見新太郎
六十銭会費で夏向洋食献立…大日本料理研究会
食欲を進める新野菜料理(十種)…田村なか
味のよいぬた料理いろいろ…柴田楽子
手近な材料で出来る西洋一品料理…大日本料理研究会
茶懐石を応用した風雅な招待会…紫苑
誰でも喜ぶ苺料理…田川琴子
手数の掛からぬ朝餉の副食物…大町とく子
衛生に叶った日々弁当の菜…富田磯子
手軽なパン菓子二種…はな子
初夏の参考一週間献立…武田澄子
 
風雅な初夏の日本菓子…浅野兼吉
六月の漬け物…厚木きみ子
花子の料理本…高橋淳子
料理問答
七月号予告