Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第六巻 第八号

1918年(大正7年)

口絵
日本料理=
盛夏の客に衛生料理
暑さを忘るゝ晩酌料理
新案南瓜料理
西洋料理=
一人前廿五銭の家族的洋食会
即席の間に合ふ客向料理
廃物利用展覧会の出品
 
物価騰貴と廃物利用の進歩…教育博物館長 棚橋源太郎
盛夏に必要な飲食摂生…医学博士 三宅秀
日本帝国と食物…農学博士 横井時敬
江戸時代の夏の食膳…戸川残花
厨房の化学…理、薬学博士 長井長義
台所に権威をおけ…篠田せい子
我が家の銷夏法…田子静江
今月の料理に就いて
八月の台所暦
 
一人前廿五銭家族的の洋食会…大日本料理研究会
暑さを忘るゝ晩酌料理…大日本料理研究会
盛夏をもてなす衛生料理…柴田楽子
上品でお格好な鶏肉料理…富田磯子
即座の間に合ふ客向西洋料理…大日本料理研究会
一人前四十五銭で風流な納涼筵…大日本料理研究会
新案かぼちゃ料理…勝見新太郎
美味しい鮎料理…大日本料理研究会
ビールの肴に即席一品料理…田川琴子
刺身替りになる酢の物…齋田綸子
趣味ある夕飯の御馳走…大日本料理研究会
便利な缶詰料理…大町とく子
盛夏の卓に気の利いた惣菜(十五種)…花岡須磨子
趣味ある奴豆腐いろいろ…春山みどり
食欲をそそる替りご飯…磯原染子
食の進む朝飯の副食物…田村なか
衛生に適つた盛夏の一週間献立…武田澄子
病者に進むる食物…宇田川龍子
 
涼しさうな日本菓子…松風軒主人 浅野兼吉
西瓜を用ひてミルクセーキとアイスクリーム…大日本料理研究会
涼しい桃の寄せ菓子…はな子
大人も子供も喜ぶおやつ…佐久良
茄子と越瓜の美味しい漬方…厚木きみ子
雑記帳より
好評を博した当会の出品
料理問答
読者の声
九月号予告