Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第六巻 第七号

1918年(大正7年)

口絵
涼しさうな客膳献立
趣味ある晩酌の用意
鰻の蒲焼
美味しいフランス料理
ビールのお肴
七夕の床飾りと七夕のお料理
美事に飾りつけられた食堂
 
世界戦後に於ける婦人の任務…男爵 森村市左衛門
人生の幸福と肉体美…医学博士男爵 高木兼寛
日本料理は脂肪が不足…医学博士 三宅秀
家庭料理に工夫を希む…鳩山春子
厨房の化学…理、薬学博士ドクトル 長井長義
海水浴の注意と入浴法…女医 井出茂代
七夕祭と風流世話…文学士 武島羽衣
衣服に見ゆる婦人の欠陥… 法学博士 山脇玄
此月の料理に就て
七月の台所暦
 
涼しさうな即席客膳献立…大日本料理研究会
趣味ある晩酌の用意… 大日本料理研究会
茄子と胡瓜の京都料理(五種)…勝見新太郎
素人に出来る仏蘭西料理…やまと亭
美味しい鰻の蒲焼の拵へ方…柴田楽子
手軽にできるビールのお肴(四種)… 大日本料理研究会
避暑地向缶詰乾物料理(十種)…大町とく子
安価で美味な新案豆腐滓パンとビスケット… 大日本料理研究会
経済に出来た新趣向の夕飯…富田磯子
手軽な材料で出来る夏向の西洋料理(十種)… 大日本料理研究会
食の進む惣菜料理(十種)…田川琴子
都人に珍しい山家料理…あじさい
滋養滋味すつぽん料理… 大日本料理研究会
健康増進を計る一週間献立…武田澄子
盂蘭盆の御馳走に精進料理…花岡須磨子
意匠を凝した七夕の宴… 大日本料理研究会
アイスクリームとミルクセーキの拵へ方…春山みどり
 
家庭で出来る夏向の日本菓子…浅野兼吉
 
冷たいブランマンヂ…なか子
七月の漬物…厚木きみ子
出費を少くした実例
主婦参考室
お茶うけ雑言
料理問答
読者の声
八月号予告