Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十五巻 第十号

1937年(昭和12年)

表紙絵...門脇卓一
米料理(彩色版)
獣肉日本料理(写真版)
秋を語る香り料理(写真版)
秋刀魚と鰯の栄養料理(写真版)
豆腐応用支那料理(写真版)
簡易即席一品洋食(写真版)
ビールの酒肴(写真版)
台所・亀甲万醤油(写真版)
五族同食獣肉日本料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
中秋名月の宴ビールの酒肴...大日本料理研究会
家庭の欄
即席酢のもの料理...大日本料理研究会
離乳に相応しい栄養食餌...井上柳子
非常時貯蔵乾燥野菜と缶詰料理...大森、楽園、楽々 調理長 島根祺長
手軽に出来る秋向の家庭洋食...小泉清子
近代人の朝食に就て...島崎邦子
季節の味を盛る野菜惣菜...花岡小夜子
秋刀魚と鰯の栄養料理...古屋荘之祐
郊外運動に相応しい携帯食...池田千鶴子
調理基本智識(一)庖丁の持ち方、截り方、下ろし方、作り方...千葉芳子
秋を語る香り料理...京花かもめ 長谷川武一郎
趣味的野菜の変り揚物...川上美智子
十月のお飲み物...山口やす子
気の利いた家庭晩酌料理...島崎ふみ子
簡易即席一品洋食...大日本料理研究会
茸類を使った家庭惣菜...花岡小夜子
秋口の食療ビタミン料理...松岡明子
十月のお漬物...井上柳子
毎夕献立一ヶ月...大日本料理研究会
聯合料理テキスト...聯合料理講習会
料理問答...大日本料理研究会
わが家の自慢料理(応募原稿)...大日本料理研究会
学校欄
尋常六学年標準割烹科テキスト(二)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考科女学校割烹科テキスト(二)...大日本料理研究会講師 小林完
児童栄養欄
偏食を防ぐ通学児童の栄養弁当...山口やす子
子供のよろこぶ新栗料理...塩田由美子
お子様のお八つ一週間献立...小泉清子
母様のページ(秋向のおいしいお八つのいろいろ)...小泉清子
調味料の対比性...大日本料理研究会講師 小林完
料理報国と食糧体制...千葉芳子
栄養漫談...千葉芳子
郷土の欄
郷土料理(新潟県巻の一)...井関敦雄
研究欄
支那簡易飯...大日本料理研究会講師 山田政平
料理論語......原名随園食単...中野江漢
豆腐応用支那料理...大日本料理研究会講師 吉田誠一
生姜の切形と剥き物百種...島根祺長
肉類と其使用(二)...千葉芳子
季節の簡易保健食(十月の巻)...大日本料理研究会講師 小林完
病人料理欄
糖尿病患者の食餌調理法...医学博士 服部弥二郎
腎臓炎患者の食餌調理法...医学博士 服部弥二郎
秋口に向く肺病患者の季節料理...病人料研究会
抵抗力を増強させる伝染病の予防と予後の護衛食...千葉芳子
趣味の人相...田畑大有
九星より見たる各人十月の運勢...田畑大有
川柳...寿洛荘鞍馬
美容化粧料問答...宮垣光太郎
短歌壇...並木秋人選
俳句壇...中川竹洞選
信濃の秋...並木秋人
十月の漫画絵どき...池田三郎
母の手と托児所...伊福部敬子
ビタミンの正体...千葉芳子
(小説)処女戒(第十回)...大木雄二 大竹孝子画
川柳作家の近道ー一句語の分解...三宅巨呂平