Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二巻 第九号

1914年(大正3年)

口絵
 
残暑のお料理
月見料理
日本菓子
日本人向の西洋料理
お米の西洋料理
日本女子大学夏季講習会
瓦斯料理実習
ス市劇場内食堂、並に珈琲部
 
料理の秘訣…荘田平五郎
引力ある婦人となれ…山脇房子
肉食と菜食…照内豊
料理店の変遷…戸川残花
珈琲の研究…小此木武子
お台所科学=九月の食品
お料理をする時時間と労力を省くには
材料を買ひ入れる時心得て置くべき事
 
美味しくて衛生的な日本人向の西洋料理…大日本料理研究会
 肉皿 皿 猪口 菓子 飲料
枝豆のお料理(八種)…花岡須磨子
手軽に出来る風雅な月見料理…大日本料理研究会
 口取 お椀 深皿 菓子
御米で出来る西洋料理(五種)…大日本料理研究会
 煠玉子と御飯 御飯パン粉揚げ 御飯の寄物 玉葱牛肉詰 半熟玉子と赤茄子
涼しい残暑のお料理…大日本料理研究会
 鯖の大根卸し煮豚 肉蒸茄子酢味噌 菊冬瓜葛煮
 
和洋折衷客膳献立(朝、晝、晚)…笹木幸子
経済で実用的な九月の一週間献立…秋穂益実
来客用の即席料理…大日本料理研究会
 ロールキヤベツ、エツグスコツキール、ペパーミントゼリー
彼岸の精進料理(四種)…大日本料理研究会
美味しくて珍しい里芋料理…大町とく子
鯖料理のいろいろ…大日本料理研究会
 
手軽で上品な家庭向のお菓子…浅野兼吉
梨子のお美味しいお料理七種…柴田楽子
衛生的な残暑の飲み物…富田磯子
九月の漬物…長野きよ子
栄養食料としての牛乳と鶏卵…鈴木秀留
料理店評判記
料理問答
十月号予告