Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第十六巻 第十二号

1928年(昭和3年)

表紙...設楽不二雄
口絵
クリスマスイーヴに華やかな晩餐
クリスマスプレゼントいろいろ(一)
親しみある長崎風のお料理
クリスマスプレゼントいろいろ(二)
食道漫談
俳聖芭蕉と食物...山本敏樹
蕎麦とうどん偶話...食山人
浪花名物料理...横田晶子
支那名産甘栗の話...剣太郎
鯨肉礼讃...井上正賀
昭和日本の名物めぐり(四)...周東学人
料理研究欄
台所暦
クリスマスイーヴに華やかな晩餐...早川昌一
出入り多い師走の夕飯...早見時子
直に間に合ふ酒肴の御用意...土田かほる
思ひ出を語る忘年会▲西洋料理▲日本料理...料理研究会
疲れた夕に心尽しのお献立...大賀友子
酒客の喜ぶ筋子の頂き方...研究会
師走の客に即席一品料理...大町とく子
花椰菜の和洋料理...研究会
親しみある長崎風のお料理...村井政善
野菜を主とした温料理...田川琴子
主婦が手際の年越祝ひ...料理研究会
来客向きの温いお料理...研究会
師走一週間献立...高島節子
衛生料理
呼吸器病者を慰める温料理...永井俊子
冷え性の人によい鯨料理...中村純子
栄養価を失はぬ青菜の食べ方...真島葉子
風邪引きの方へ○生姜湯○レモン湯○あめ湯○バカルディ ミルクボンチ
地方料理
北国名物かぶら寿司函館年越料理...応募原稿
料理欄
温かくて美味しい天麩羅・天丼天麩羅そば
有り合わせ物で客向献立
寒い夕に是非支那料理
塩鮭で体裁よい和洋料理
カロリー多い豚肉料理
滋養本位の昆布料理
有合せの材料で煮込みおでん
寒さを忘れる薩摩汁・濃平汁・けんちん汁
老人を喜ばす茶碗蒸
細切れ肉のお料理
美味しい・鯛飯・鰯飯・牡蠣飯
温いおすし
魚肉がんもどき
ソースの作り方
ホットケーキとカステーラ
温かいお菓子・ブディング・玉子饅頭
寒夜に喜ばれる温かい飲物
白菜の朝鮮漬・大根の切漬・鰊の鎌倉漬
問答欄
実際欄
心のこもったクリスマスプレゼントいろいろ
毛糸の足袋カバー...平井由香子
ヅボン下のお古で坊やの下穿き...とみ子
凍傷の手当...みどり
食器料理用具の入手法...秋間保郎
荒れ性の人へ注意...和子
昭和三年を顧て...日本女子大学校教授 渡辺英一
家庭経済の安定を計るには...田村なか
眉と運命との関係(二)...田畑大有
台湾の歳暮...星剣太郎
盗汗の療法...熊谷主膳
鮭の身の上話...水越たけし
江戸名物浅草海苔...新井誠夫
冬殊に罹り易い肺炎の予防とその手当に就て...佐々木好母
主婦に必要な衛生の心得と家庭常備品...悦子
文芸
(クリスマス童話)幸福なクリスマスの夜...横田麗子
(童話)ある王様の話...伊福部敬子
(長篇小説)恋愛行進曲...中村武羅夫(寺島紫明画)
編輯室より