Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十八巻 第十号

1940年(昭和15年)

口絵アート
パン食に適した味覚惣菜十一種
戦時下の栄養市民食
米食代用サンドウィッチのいろいろ
外米と麦飯に適はしい国策料理
節米強化のデパート食堂めぐり
パン食に適した味覚惣菜十一種...東京割烹女学校長 秋穂敬子
随筆
仲秋健康食...本山萩舟
三千年前の祖先の食器...石井桜樹
巻頭言 節米の意味...社長 倉林有隣
外米と麦飯に適はしい国策料理...青山割烹講習会長 宇多繁野
新体制に沿ふた秋の健康日本料理...日本料理研究会師範 小林梅吉
通学児童の保健弁当(十月の巻)...大日本料理研究会
特集 戦時下の栄養市民食...東京市衛生試験所
節米強化のデパート食堂めぐり...編集部
特集!節米強化の家庭食
節米利用に甘藷惣菜料理...柳原友子
手近かな材料で美味しい節米混食...柳原友子
ビタミンを取入れた粥食のいろいろ...小泉清子
栄養価を工夫した雑炊五種...大日本料理研究会
代用食になる里芋惣菜料理......内野松子
主食にもお菜にもなる馬鈴薯料理...三上敏子
美味経済の栄養代用食...大日本料理研究会
十月の栄養惣菜料理三日間献立...大日本料理研究会
季節の材料で経済向洋食...スペイン公使館調理長 竹田初太郎
米食代用サンドウィッチのいろいろ...日東コーナーハウス調理長 近江谷清
日本料理 料理法辞典...福山順一編
学校欄
尋常六学年標準食べ物の使ひ方講座(十四)...大日本料理研究会講師 小林完
家事科参考高女新日本料理講座(十四)...大日本料理研究会講師 小林完
西洋料理基本智識(三十)...大日本料理研究会講師 赤堀旺宏
別冊附録 家庭惣菜料理辞典
十月のお漬け物...井上柳子
茶穀献納に協力致しませう
漫画...森比呂志
漫画...小泉紫郎
乳児の栄養読本...東京市衛生試験所 高木和男
美容科学講座(第一講)...矢野目源一
野菜百珍(十)...千葉芳子
十月の運勢...田畑大有
漫画...筑摩鉄平
映画欄(太陽の都)
代用食と子供...東京市保健館 正木富貴子
主婦の頁
新体制生活と台所...福山順一
これからの料理学...松波治郎
古随筆に味覚を探る(十)...中川竹洞
病人料理欄
秋の糖尿病中症患者食餌...病人料理研究会
保健の根幹は消化吸収消化酵素応用料理...千葉芳子
メリー・フランス嬢と台所の人々(十)市井義雄訳
表紙...岡田全平
目次意匠...森熊猛
扉絵...森熊猛
短歌...並木秋人選
俳句...中川竹洞選
川柳...寿洛荘鞍馬選
連載小説 微風の如く(一)...武野藤介 岡田全平画