Classic Books 明治から昭和30年代の
「雑誌」

料理の友 第二十一巻 第十号

1933年(昭和8年)

表紙...瀨川進
詩趣豊かな月見料理(彩色版)
ヤマト食堂或る日の定食(写真版)
栄養と風味豊かな長崎カステラーの製法(写真版)
秋色(写真版)
福運を招く夷講料理(写真版)
共立女子職業学校(写真版)
蕎麦料理試食会献立(写真版)
愛読者のお台所を訪ねて(写真版)
台所暦
日本栄養蕎麦協会第一回蕎麦料理研究発表
血を増す肝臓料理...村井政善
安価滋味栄養豊かな鰯料理百種...大日本料理研究会
十五夜に一家団欒の御馳走...村岡孝子
松茸初茸の珍料理...土田かほる
新栗の風味料理...三木信子
宴会料理
詩趣豊かな月見料理...関西料組合理大京会 井垣圭弘
ヤマト食堂或る日の定食...ヤマト調理長 下牧栄
福運を招く夷講料理...松風閣 矢部太吉
十月の晩酌向一品料理...村岡孝子
秋の家庭向支那一品料理...成田邦子
五十銭ランチ三種...井上涼子
支那料理特別講座(十)...山田政平
お子様の楽しいお昼のお弁当...土田かほる
秋の遠足弁当...三木信子
一しほ食を進める此の頃のお漬物
惣菜料理
変った蛙料理いろいろ
松茸飯と栗飯の炊き方
夕餉向のお汁物
十月の野菜を主としたお惣菜
一皿三銭以下の栄養惣菜
十月の魚を主としたお惣菜
毎夕献立一ヶ月
学生の賄献立一週間
味噌饅頭・淡雪羹・ピーナツツボール・ポテトープリン・芝麻元宵...井上涼子
栄養と風味豊かな長崎カステラの製法...宮崎嘉一
料理問答
十月の女学生料理テキスト...大日本料理研究会
津田女史に対する追憶...大日本料理研究会名誉会長 文部大臣母堂 鳩山春子
十月の俳料理...西脇茅花女
趣味と教養
子供のあそびとお話...蘆谷蘆村
褒ること・鞭つこと...伊福部敬子
爽やかなテーブルクロス二種...佐伯須美子
洋装にも和装にもよいハンドバック...青木和子
脚気を馬鈴薯で治した体験...富山幸三
菜ツ菜の生食で慢性の浮腫を治した私...西峯常範
胃病を白菜汁で癒した経験...萱島保之
最新食卓作法講座(五)...女子大学教授 手塚かね子
運勢を開く姓名判断の話...木ノ上真康
わかもとを用ひた栄養料理...本誌記者 毛利秀子
料理店の繁栄策を語る座談会...
(出席者)杉田瓢村 前波仲子 小生夢坊 矢部希伊 住吉忠義 サトウツタエ 井垣圭弘
各人十月の運勢...田畑大有
聯珠講座...七段 平岩米吉
上海喰べ歩き...森三千代
山中温泉の片栗素麺...稲本喜一
箸...玉川玉浪
十月の食品知識...農学士 堀内雄三
茶懐石講座(四)...稲田高月
喰ひ合わせと中毒防止の新研究...村井政善
短歌壇...柳原白蓮選
代理部買物案内
校舎建築に就て...鳩山春子
俳句欄...杉田瓢村選
懸賞募集
漫画 デパート書譜...中島松二
(連載小説)銭屋異譜...小生夢坊 吉田真里画
中秋雑詠...藤田江牛